Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 10 – 16 апреля


10 апреля 1945 года, на следующий день после падения Кенигсберга, в кенигсбергском замке расположились советские артиллеристы, а ещё через два дня в северном крыле здания, где хранилась вывезенная немцами Янтарная комната, возник уничтоживший ее пожар. Об этом стало известно из записей бывшего смотрителя Янтарной комнаты Анатолия Кучумова, скончавшегося в 1993 году. Документ хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства в Петербурге. Обнаружили и опубликовали документ в газете «Гардиан» британские журналисты Адриан Леви и Кэти Скотт-Кларк.



11 апреля 1810 года родился Генри Роулинсон, военный и дипломат, член британского парламента, расшифровщик Бехистунской надписи. С 23-летнего возраста Роулинсон состоял на службе у персидского шаха. Изучая культуру Персии, он заинтересовался клинописным текстом на скале Бехистун у дороги, которая связывала Двуречье с Ираном. Роулинсон трижды спускался по отвесной скале к бехистунскому рельефу на длинной веревке и, повиснув над головокружительной пропастью, срисовывал надпись. В 1846 году он представил Лондонскому королевскому азиатскому обществу полный перевод надписи, сделанный тремя видами клинописи, которые соответствовали древнеперсидскому, эламскому и вавилонскому языкам. Надпись, сделанная по приказу древнеперсидского царя Дария 1 в начале 6 века до нашей эры, прославляла его деяния. Труд Роулинса положил начало дешифровке клинописи Древнего Востока.



12 апреля 1933 года родилась выдающаяся оперная певица сопрано Монсеррат Кабалье.



13 апреля 1883 года родился советский поэт Демьян Бедный. Его настоящее - имя Ефим Придворов. Демьян Бедный начал литературную деятельность после революции 1905 года стихами в духе «гражданской скорби» в либеральной прессе. Потом он примкнул к большевикам. В апреле 1911 года в «Звезде» он напечатал стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном». Так родился его псевдоним. В 1912-м году Демьян Бедный вступил в РСДРП. После октябрьской революции он стал знаменит ненавистью к православию и заслужил эпиграмму, которую приписывают Есенину:


Ты капли крови у креста


Копнул ноздрей, как жирный боров.


Ты только хрюкнул на Христа,


Ефим Лакеевич Придворов.


В конце двадцатых годов звезда Демьяна Бедного стала закатываться. Не уловив требований времени, он допускал в стихах антирусские реплики. Первым советским поэтом Сталин объявил Маяковского.



14 апреля 1833 года поэт Николай Языков получил экземпляры своей только что отпечатанной книги стихов и написал другу Василию Комовскому, которой взял на себя хлопоты по изданию: «Наконец плоды благостного труда вашего – мои стихотворения – прибыли в мои объятия…Хладнокровно ожидаю, что скажут обо мне Северная пчела, Телеграф и Телескоп». Отзывы оказались противоречивыми, но точнее других суть поэзии Языкова уловил Пушкин: «Человек с обыкновенными силами ничего не сделает подобного; тут потребно буйство сил». Издание книги имело для Языкова большое значение: он подводил ею черту под своими прежними стихами – «любовными, винными», надеясь, что его муза, как он сам писал: «… должна преобразиться: я перейду из кабака – прямо в церковь!»



15 апреля 73 года в Иудее во время антиримского восстания еврейские защитники осажденной римлянами горной крепости Масада в Иудейской пустыне, совершили акт массового самоубийства, чтобы не сдаваться врагу. Погибло 960 человек, последний оставшийся в живых поджег город и покончил с собой. Масада оставалась последним местом, которое оказывало сопротивление римлянам, во всей остальной Иудеи восстание было подавлено. В крепости жили иудеи - члены секты зелотов, считавшие себя избранными Богом для того, чтобы устроить Апокалипсис. Свидетельства об этом оставил историк Иосиф Флавий.



16 апреля 1953 года – через полтора месяца после смерти Сталина - президент США Дуайт Эйзенхауэр, в ответ на призыв правительства СССР пересмотреть советско-американские отношения, выступил с конкретными предложениями, в частности: заключить почетное перемирие в Корее, создать широкое европейское сообщество, которое включало бы объединенную Германию, предоставить независимость восточно-европейским государствам. Газета «Правда», вопреки обычной практике, не только опубликовала эту речь полностью, но и сопроводила её благожелательным комментарием. Премьер-министр Великобритании Черчилль заявил: «Мы ободрены рядом дружеских жестов со стороны нового советского правительства». Результаты поворота в советской политике не замедлили сказаться: летом 53 года было подписано перемирие в Корее.


XS
SM
MD
LG