Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

13-я экспедиция на МКС вернется на Землю на шаттле


12-я экспедиция на МКС и первый бразильский космонавт успешно вернулись с орбиты

12-я экспедиция на МКС и первый бразильский космонавт успешно вернулись с орбиты

12-я экспедиция на Международную космическую станцию и первый бразильский астронавт вернулись на Землю. Валерий Токарев, Уильям МакАртур и Маркеш Понтеш уже проходят курс послеполетной реабилитации, который займет несколько недель. В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке им предстоит пройти традиционное углубленное медицинское обследование.


Спуск из космоса занял три часа, возвращением экипажа с орбиты руководили, как обычно, из подмосковного ЦУПа – там в окружении многочисленных представителей прессы находились руководители Российского федерального космического агенства, администратор NASA, а также представители Бразильского космического агенства. Подробно о результатах полета расскажут во вторник на пресс-конференции в Звездном городке.


Самая первая встреча с врачами показала, что полет космонавты пережили удовлетворительно, хотя, как рассказал при приземлении командир экипажа Валерий Токарев, на одном из этапов спуска перегрузки превысили расчетную норму. Первое, что космонавтам дали на земле, был горячий чай. Перелет из Казахстана в Подмосковье задержался на несколько часов из-за нелетной погоды.


Вернувшийся на землю 12-й экипаж МКС проработал в космической экспедиции около 190 суток. Бразилец Маркеш Понтеш провел на станции около недели – с 1 апреля он находился на орбите вместе с экипажем 13-й основной экспедиции Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом.


Валерий Токарев и Уильям МакАртур за полгода работы на МКС успешно выполнили намеченную научную программу - 46 различных исследований, 38 из которых были начаты в предыдущих экспедициях, а восемь экспериментов явились совершенно новыми - в частности, экологический мониторинг. Экипаж проводил исследования геофизики и природных ресурсов, 14 медико-биологических экспериментов, два по космической технологии и материаловедению, работы по контракту с космическим агентством Японии. Дважды выходили в открытый космос - в американских и в российских скафандрах.


Первый космонавт Бразилии Маркеш Понтеш за неделю работы на МКС провел, в частности, эксперименты по наблюдению за реакцией растений на изменение гравитации и исследовал взаимодействие распыленных протеинов в условиях невесомости. Оставшимся на МКС Виноградову и Уильямсу предстоит работать на орбите до осени. Вместо трeх запланированных им оставлен один выход в открытый космос, при этом в ходе «космической вахты» им предстоит осуществить более шестидесяти научных экспериментов.


Пока российская сторона в одиночку проводит транспортировку людей и оборудования на МКС. NASA планирует подключиться к этим процессам с июля, так что есть вероятность, что за 13-й экспедицией на МКС прилетит шаттл.


XS
SM
MD
LG