Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Израиля приняло решение прекратить все контакты с представителями Палестинской автономии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: В среду начинается один из самых почитаемых еврейских праздников - Песах, или другими словами - еврейская Пасха. Однако атмосфера в регионе далеко не пасхальная. За последние два дня из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около десятка ракет «Кассам», а ответными ударами израильских военных убиты, по меньшей мере, 16 палестинцев.



Ровшан Гусейнов: Группировки "Бригады Иза ад-Дина аль-Касама", боевое крыло ХАМАС, "Бригады мучеников аль-Аксы" и "Бригады Абу Риша" движения ФАТХ угрожают отомстить Израилю за удары по сектору Газа. Политическое руководство радикальной группировки ХАМАС, правящей партии в Палестинской автономии, по меньшей мере, эти намерения оправдывает.



Мушир Аль-Масри: То, что мы имеем сейчас - это преступления, целью которых является заставить наше правительство изменить свою политику. Поэтому палестинский народ имеет полное право на сопротивление агрессии Израиля, и продолжит свою борьбу.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель ХАМАС Мушир Аль-Масри, депутат Законодательного собрания Палестинской автономии.


Напомню, что, несмотря на международное давление и прекращение экономической помощи Запада, ХАМАС отказывается отвергнуть террор, признать ранее подписанные палестино-израильские соглашения и само право Израиля на существование. В ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы южных территорий израильские военные, уничтожили за последние двое суток, по меньшей мере, 16 палестинцев, в том числе несколько известных боевиков. Израиль заявляет о своём праве наносить ответные удары, в то время как палестинский террор угрожает жизням его граждан.



Меир Шитрит: Израиль имеет право защищать свой народ и наносить ответные удары. Мы так и делаем, и будем делать это все жестче и жестче, пока в граждан Израиля летят ракеты.



Ровшан Гусейнов: Заявил израильский министр Меир Шитрит.


В воскресенье правительство Израиля приняло решение прекратить все контакты с представителями Палестинской автономии, в том числе с главой администрации Махмудом Аббасом. Совещание проходило в резиденции и под председательством исполняющего обязанности главы правительства Эхуда Ольмерта. Было решено отказаться от нынешней политики, подразумевающей переговоры с "умеренной" администрацией Аббаса в обход радикального правительства ХАМАС. Эхуд Ольмерт заявил, что официальные лица Израиля отныне не будут встречаться с дипломатами стран, имеющих контакты с ХАМАС. Между тем в преддверии праздника Песах министр внутренней безопасности Гидеон Эзра объявил в полиции уровень готовности "С", который предшествует самому высокому. На период праздников, как обычно, останутся закрытыми палестинские территории. В воскресенье Израиль пропустил в сектор Газа 30 грузовиков с международной гуманитарной помощью.


XS
SM
MD
LG