Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 200 человек в Петербурге пришли к месту, где 7 апреля был убит студент из Сенегала Ламзар Самба, чтобы почтить его память


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Около 200 человек в Петербурге пришли к месту, где 7 апреля был убит студент из Сенегала Ламзар Самба, чтобы почтить его память и возложить цветы. Ситуация с ксенофобией в России и в Петербурге в частности, по мнению экспертов, становится все хуже.



Татьяна Вольтская: 28-летний студент пятого курса Института связи Ламзар Самба был членом правозащитной организации "Африканское единство". Около шести утра 7 апреля он возвращался с группой иностранных студентов из ночного клуба на Пятой Красноармейской улице. Сзади раздались выстрелы. Студенты побежали, а Ламзар Самба был убит. Неподалеку было найдено помповое ружье, из которого предположительно стрелял убийца. На ружье было изображение свастики. Позже петербургские информационные агентства сообщили, что, кроме свастики, на нем были экстремистские надписи и лозунги скинхедов.


Студент из Сенегала погиб практически на том же месте, где в ноябре прошлого года произошла драка между несколькими студентами-камерунцами и двумя молодыми людьми из Петербурга. По словам спутников Ламзара Самбы, стрелявший был худощавым молодым человеком 20-30 лет, ростом 175-180 сантиметров, одетым в темную куртку и голубые джинсы. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105-ой, части 2-ой "Убийство, совершенное по мотивам национальной и расовой ненависти. Для расследования убийства из Москвы в Петербург направлена группа оперативников. Следователи утверждают, что смогут быстро найти хозяина ружья, поскольку, хотя его номер и сбит, последние три цифры четко различимы. Из пяти патронов израсходован всего один. Удалось также определить, что надписи были сделаны непосредственно перед убийством, что указывает на демонстративный характер преступления.


В субботу вечером на месте, где погиб Ламзар Самба, собралось более 200 человек, чтобы почтить его память. Иностранные студенты, представители различных общественных организаций, просто люди, потрясенные убийством, зажигали свечи, читали молитвы. 11 апреля движение "Наши" собирается провести в Петербурге антифашистский марш.


XS
SM
MD
LG