Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев рассказал о работе метро и планах его развития


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Полина Ольденбург: В Московском метрополитене в начале 2008 года планируется начать строительство большого кольца, которое завершится к 2035 году. Большое кольцо будет проходить на расстоянии 2-3 станций от нынешней кольцевой линии. Об этом сообщил начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.



Анна Колчина: Ежедневно московским метрополитеном пользуются от 8 до 10 миллионов человек. И в последнее время в метро появились настоящие пробки. Начальник метрополитена Дмитрий Гаев рассказал, что скоро начнется строительство большого кольца. К концу 2007 года планируется закончить линию "Строгино" - "Парк Победы". А также в следующем году откроется станция "Трубная". В настоящее время ведется модернизация станций "Семеновская", "Таганская" и "Маяковская".


500 эскалаторов находятся сейчас в эксплуатации, и многие из них служат более 50 лет. "Однако закрывать большее число станций, чем сейчас, невозможно, - это создаст огромные неудобства для пассажиров", - объясняет Гаев. В московском метрополитене нет ни одного технического средства, выработавшего свой ресурс. "Главное - это безопасность", - говорит Дмитрий Гаев.



Дмитрий Гаев: Мы никогда не допустим эксплуатации каких-то технических устройств, которые могли бы нанести вред здоровью и имуществу наших пассажиров. Да, иногда это связано с неудобствами, но, уважаемые пассажиры, мы создадим вам определенные неудобства на какой-то период, но зато мы вас целенькими и здоровенькими привезем из пункта "А" в пункт "Б". Это реальность, с которой надо считаться.



Анна Колчина: "Метрополитен - это самое безопасное место для человека в Москве", - заявил начальник столичного метрополитена. Известно, что за московским метрополитеном закреплены три полка внутренних войск.



Дмитрий Гаев: Московский метрополитен на сегодняшний день - это мнение международных экспертов, а не мнение Гаева Дмитрия Владимировича, хотя он с ним согласен, - является по всему спектру факторов, влияющих на безопасность перевозки, одним из лучших в мире.



Анна Колчина: Дмитрий Гаев также сообщил, что администрация метрополитена уделяет большое внимание оборудованию станций системой оповещения о происшествиях. Со времени установок тревожных кнопок на станциях поступило около 60 тысяч сигналов, среди них оказалось примерно 10 тысяч, которые помогли восстановить порядок на территории подземки. А вот слухи об установке в метро металлоискателей пока остаются только слухами. Их установка создаст огромные очереди при входе в метро. Пока ни в одной стране мира таких систем нет.


Уровень требований, который московское метро предъявляет к пожарной безопасности, вызывает у зарубежных коллег искреннее удивление.



Дмитрий Гаев: Пожар в подземном пространстве - это, наверное, самая большая катастрофа, которая только может быть. Толчок к коренному переосмыслению требований к пожарной безопасности был дан в 1987 году, после знаменитого пожара на станции "Павелецкая". За это время сделана полностью противопожарная модернизация, и эта проблема, я считаю, решена. Решить на 100 процентов все, естественно, невозможно, но то, что сделано, проверено на практике. Мы знаем, что, к сожалению, те негативные явления, которые связаны с террористическими актами, не приведут к возникновению пожара в подвижном составе. Если бы этой системы не было, последствия таких случаев были бы гораздо более серьезные.



Анна Колчина: Дмитрий Гаев также отметил, что убытки от аварии на Замоскворецкой линии метро, произошедшей в марте из-за проведения работ по установлению над тоннелем рекламной конструкции, составили 70 миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG