Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение к иностранным студентам в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Никита Татарский: Как ожидается, в Санкт-Петербурге завтра пройдет антифашистское шествие. Иностранные студенты планируют провести многотысячный Марш памяти убитого в пятницу студента из Сенегала.



Анна Колчина: С начала года в Петербурге произошло уже несколько нападений на иностранных граждан. 15 января в петербургском метро неизвестный напал на гражданина Египта. Через две недели неизвестные избили студента Медакадемии из Уганды. В феврале было совершено нападение на студента из Израиля, он был госпитализирован с сотрясением мозга.


7 апреля из больницы была выписана 9-летняя Лилиан Сиссоко, на которую в конце марта напали в подъезде ее дома. Пострадавшая и ее мать являются гражданками России, а отец - гражданином Мали. Прокуратура в качестве одной из версий нападения на девочку рассматривает мотив национальной ненависти. В тот же день, 7 апреля, в Петербурге убивают студента из Сенегала Ламзара Самбу. Он учился в Институте связи и являлся членом общественной правозащитной организации "Африканское единство", помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории России.


Иностранные студенты Российского университета дружбы народов боятся ездить в Петербург. Студентка Шерин из Индии учится в Университете дружбы народов в Москве на третьем курсе, на юридическом факультете. Говорит, что ходить по улицам днем сама пока не боится, но за друзей волнуется.



Шерин: Даже если обратишься за помощью к милиционеру, он не поможет, потому что они могут говорить неправильно по-русски, а милиционеры не стараются понимать и игнорируют как бы иностранца. Не к кому обратиться - вот в чем проблема. Просто само отношение народа к иностранцем нехорошее, по крайней мере мужчин. Женщины еще более-менее спокойно относятся, а мужчины как-то совсем плохо, особенно к африканцам. Если к нам, индийцам, или к другим людям из Азии еще ничего, то к африканцам очень плохо относятся. Бьют людей.


Я помню, как индийского мальчика с медфака били прямо около университета рано утром, и он попал в больницу в итоге. Еще помню, когда один из моих знакомых приезжал сюда, он совсем не знал русского, его остановили, чтобы проверить паспорт, он отдал паспорт, а милиционеры взяли его себе. Он обнаружил, что человек не знает совсем русского, и паспорт ему не отдал, пока он не заплатил 100 долларов. Иногда просто смеются, иногда пинают. Я сама не знаю, почему именно в Питере, но в Москве тоже таких случаев немало.



Анна Колчина: Сейчас друзья Шерин обсуждают грядущее 20 апреля. Она рассказывает, что именно в День рождения Гитлера ходить иностранным студентам по улицам города опаснее всего. Были такие случаи, когда 20 апреля к университету подъезжали группы скинхедов и избивали иностранных студентов. Поэтому уже заранее у студентов появляется страх перед этим днем.


XS
SM
MD
LG