Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии 9 апреля отметили два исторических события - годовщину разгона митинга в Тбилиси в 1989 году и 15-летие объявления независимости Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Вчера в Грузии отмечали сразу два важных для страны исторических события - это годовщина трагедии, произошедшей в 1989 году, когда в результате разгона митинга в Тбилиси погибли десятки человек, и 15-летие объявления независимости Грузии 9 апреля 1991 года.



Георгий Кобаладзе: 9 апреля 1989 года внутренние войска СССР при поддержке 345-го парашютно-десантного полка Советской армии разогнали митинг с требованием независимости в центре Тбилиси, у здания Верховного совета. В результате разгона митинга погибло 20 человек, из них 18 женщин.


15 лет назад, 9 апреля 1991 года, Верховный совет Грузии по предложению первого президента, Звиада Гамсахурдия, провозгласил независимость страны.


У здания бывшего Верховного совета, ныне парламента, в ночь на воскресенье начался митинг сторонников экс-президента Гамсахурдия. По существу митинг продолжался весь день. Люди приносили цветы на место трагедии.


Главный организатор митинга 9 апреля 1989 года - председатель Партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели – по-прежнему убеждён, что истинная независимость добывается только кровью.



Ираклий Церетели: 9 апреля 1989 года - это великий день в истории страны. 26 мая 1918 года Грузия тоже обрела независимость, но потеряла через три года. А независимость, стоившая крови 9 апреля, сохраняется уже 15 лет.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Нино Бурджанадзе считает 9 апреля днём памяти невинно убитых женщин и детей.



Нино Бурджанадзе: Когда безоружные женщины и дети стояли перед лицом грозной советской военной машины, тем самым они призывали нас к единству. И мы всегда должны помнить, что в этом единстве мы непобедимы.



Георгий Кобаладзе: На специальном брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что 9 апреля - это ещё не перевёрнутая страница грузинской истории.



Михаил Саакашвили: 9 апреля - одна из самых трагических страниц нашей истории. И эта страница до сих пор до конца не перевёрнута. 9 апреля 1989 года лучшая и самая боеспособная часть нашего общества сложила голову за свободу и независимость Грузии. Именно благодаря жертве 9 апреля свобода пришла в Грузию. С тех пор эта борьба продолжается. Мы уже приступили к выводу российских войск из Грузии.



Георгий Кобаладзе: Грузинская православная церковь призывает верующих молиться за упокой душ погибших 9 апреля.


XS
SM
MD
LG