Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава комиссии ООН по делам беженцев посещает Северный Кавказ


Антониу Гутериш, глава Комиссии ООН по делам беженцев

Антониу Гутериш, глава Комиссии ООН по делам беженцев



Глава ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутериш сегодня посетит Ингушетию и Чечню в рамках поездки по Северному Кавказу.

По прибытии в аэропорт Беслан кортеж с главой ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутериша направился к мемориальному кладбищу, где похоронены жертвы террористического акта 1-3 сентября 2004 года. Антониу Гутериш и сопровождающие его высокопоставленные чиновники из Организации объединенных наций возложили венки к скульптуре установленной в память о погибших детях. Международные дипломаты посетили и разрушенную первую школу Беслана.


Рабочая поездка Антониу Гутериша связана с изучением проблемы беженцев в северокавказском регионе. Также глава ведомства ООН по делам беженцев намерен на месте ознакомиться с реализацией программ, финансируемых организацией, по обустройству вынужденных переселенцев.


Власти Северной Осетии уже не в первый раз демонстрируют гостям из-за рубежа комфортабельные коттеджи в селениях Цалык и Гизель, где проживают около 400 человек, потерявших свои дома во время грузино-осетинского конфликта начала 90-х. Между тем за последние 15 лет республика приняла более десяти тысяч беженцев, и положение большинства из них эксперты называют бедственным.


Особо остро, по словам местных чиновников, сопровождавших представителей Организации объединенных наций, стоит проблема трудоустройства.


О ситуации с вынужденными переселенцами Антониу Гутериш беседовал с главой Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым.


Примечательно, что поездка главы ведомства ООН по делам беженцев проходит на фоне недавнего заявления полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака о желательном ужесточении закона о вынужденных переселенцах. По мнению представителя президента, «нынешний закон слишком либерален».


На сегодня запланирована встреча Антониу Гутериша с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. В этой республике проживают тысячи беженцев из Северной Осетии и Чечни. Как утверждают правозащитники, работающие в регионе, власти Ингушетии оказывают давление на вынужденных переселенцев, проживающих в местах компактного проживания. Правозащитники надеются, что во время пребывания Антониу Гутериша в республике им удастся передать ему все собранные ими документальные свидетельства притеснений беженцев.


XS
SM
MD
LG