Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Павел Давыдов: В Страсбурге сегодня открывается весенняя сессия ПАСЕ. Ожидается, что на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы председатель Комитета Совета Федерации по международным делам России Михаил Маргелов представит доклад "О противодействии неонацизма в европейских странах". Кроме того, на сессии ПАСЕ планируется рассмотрение вопроса о дедовщине в российской армии. Подробнее о повестке дня мы планируем узнать у корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича, который сейчас находится в Страсбурге и вышел с нами на прямую связь.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Я сразу должен сказать, что дедовщина будет обсуждаться не только в отношении российской армии. Вообще Парламентская Ассамблея Совета Европы будет рассматривать вопрос о правах человека в военных формированиях, в армии стран - членов Совета Европы. Здесь действительно Россия на первом месте по нарушениям, во всяком случай, ей посвящена отдельная глава. Говорится и о трагическом случае с Андреем Сычевым, и о статистике. Ссылки идут на правозащитные организации. Но надо сказать, что это отнюдь не главная, вероятно, в течение этой сессии дискуссия.


Основной вопрос этой сессии - это взаимоотношения Совета Европы и Евросоюза. И он интересен в том смысле, что Россия уже с мая начинает председательствовать в Комитете министров Совета Европы, куда, в отличие от Евросоюза, она входит полноправным участником. И здесь Россия, как уже сказал накануне в интервью Радио Свобода председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, будет изо всех сил защищать приоритет Совета Европы в делах прав человека, правозащиты над евросоюзовским приоритетом. Потому что Евросоюз тоже пытается организовать у себя что-то вроде правозащитного агентства.


Кроме этого, из вещей, достойных внимания, будет встреча руководства ПАСЕ с движением ХАМАС, и это довольно неожиданно. И многие ожидали, что скорее всего сессия рассмотрит последнее развитие событий в Белоруссии. Может быть, это произойдет. В предварительной повестке буквально до сегодняшнего дня ничего про Белоруссию не было, но, как стало известно буквально минуту назад, Бюро Ассамблеи Совета Европы может включить срочные дебаты по Белоруссии уже на четверг этой недели. Так что сессия обещает быть интересной.


XS
SM
MD
LG