Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержан подозреваемый в убийстве студента из Сенегала


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.



Павел Давыдов: В Петербурге задержан подозреваемый в убийстве гражданина Сенегала. Имя задержанного не называется. Сообщается лишь, что ему 28 лет и он работал электриком.



Олег Яхонтов: Убийство студента из Сенегала произошло около половины шестого утра, когда группа темнокожих студентов вышла из клуба "Аполло" после празднования дня факультета и направлялась к станции метро. Неожиданно раздался хлопок, похожий на взрыв петарды. Как выяснилось, это был выстрел из помпового ружья, которым и был убит член организации "Африканское единство", пятикурсник Самба Ламзар, пуля попала ему в шею. Орудие убийства было брошено неподалеку от места преступления. Вот что по этому поводу сказал прокурор Петербурга Сергей Зайцев.



Сергей Зайцев: На расстоянии где-то примерно 70-80 метров от места обнаружения трупа обнаружено оружие - помповое ружье, которое сейчас изъято.



Олег Яхонтов: Однако после проведения экспертизы стало известно, что из пяти заряженных в помповое ружье патронов израсходован был только один, а надпись на орудии убийства - "Белая сила", один из лозунгов скинхедов, - и свастика были нанесены буквально накануне преступления. Это позволило специалистам сделать вывод, что преступление носило показной и заранее спланированный характер. Номер на ружье частично был уничтожен, но три последние цифры известны. Эксперты утверждают, что, в принципе, установить по ним владельца оружия несложно.


Прокуратура сразу же возбудила уголовное дело по статье "Убийство, совершенное по мотиву национальной вражды". Правда, прокурор Сергей Зайцев отметил, что прокуратура сознательно пошла на завышение классификации, чтобы работа по делу носила упреждающий характер. Для расследования преступления в Петербург уже откомандированы сотрудники центрального аппарата МВД России, а Общественная палата сегодня проведет в Петербурге выездное заседание в связи с участившимися случаями проявления ксенофобии. Глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сегодня встретится с руководителями ГУВД, прокуратуры и городского суда.


Сегодня появился и первый подозреваемый в убийстве. Как сообщило Агентство журналистских расследований, на основании улик, связанных с предметами, изъятыми на месте преступления, был задержан электрик одной из коммерческих фирм, ранее судимый за хранение и сбыт оружия. Однако в правоохранительных органах Петербурга отметили, что оснований говорить о раскрытии убийства пока нет, и обвинения подозреваемому пока не предъявлены. На причастность к совершению преступления сейчас проверяется множество людей, и не исключено, что ряд из них будут иметь статус подозреваемых.


Полномочный посол республики Сенегал в России Мунтага Диалло, который приехал в Петербург, уже сказал, что ждет от российских властей детального расследования преступления, поимки виновных и их наказания.


XS
SM
MD
LG