Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В Воронеже иностранцев охраняют, но от скинхедов это не помогает»


Ключевым основанием для квалификации обвинения в совершении преступления по мотивам национальной ненависти явилась принадлежность подсудимых к неформальным молодежным спортивным группам

Ключевым основанием для квалификации обвинения в совершении преступления по мотивам национальной ненависти явилась принадлежность подсудимых к неформальным молодежным спортивным группам

В Воронежском областном суде продолжаются слушания дела об убийстве перуанского студента Энрике Анхелеса Уртада и избиении еще двоих иностранцев и одного россиянина. На скамье подсудимых 13 молодых воронежцев в возрасте от 15 до 19 лет, шестеро из них несовершеннолетние. Практически все они учились в вузах, колледжах и школах. Одного обвиняют в убийстве, троих - в краже и хулиганстве, девятерых - в хулиганстве. При этом всем подсудимым вменяется в вину совершение действий по мотивам национальной ненависти. Поскольку одному из обвиняемых нет еще 16 лет, то, в соответствии с процессуальными нормами, суд рассматривает дело в закрытом режиме. Ключевым основанием для квалификации обвинения в совершении преступления по мотивам национальной ненависти явилась принадлежность подсудимых к неформальным молодежным спортивным группам «Витязь» и «Белый патруль», приверженцы которых известны в качестве носителей националистических настроений.


Дело рассматривается коллегией из трех судей. Председательствующий на нынешнем процессе - судья Воронежского областного суда Николай Николаенко - полтора года назад вынес обвинительный приговор по аналогичному делу об убийстве тремя подростками африканского студента из Гвинеи-Биссау. Темнокожего студента-фармацевта зарезали в подворотне среди бела дня.


«Проблема расизма и все, что сейчас происходит, - это не проблема этого или прошлого года, - комментирует процесс председатель Союза городских землячеств иностранных студентов, аспирант Воронежской медицинской академии, гражданин Марокко Мохаммед Хамаль. - Это проблема длится десять лет. Они бьют и русских, у которых не такая идеология, как у них, которые не слушают музыку, которую они хотят, которые не одеваются, как они хотят. Поэтому мы никуда не уезжаем, это не выход из положения. Проблема охраны, милиции тоже не решает проблему. Проблема - в мозгах. А в городе сейчас и охрана есть, и отряды в институтах, но это не помогает. Надо менять мозги. Чиновники, когда мы сидим с ними, говорят только: "Ох, расизм есть везде. Ох, Германия... Ох, США..." Но это неправильно. Если мы будем брать примеры других стран, давайте брать только хорошее».


XS
SM
MD
LG