Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йоркский суд арестовал счета двух российских газет


В «Комсомольской правде» ждут ответа из США на запрос об аресте счетов

В «Комсомольской правде» ждут ответа из США на запрос об аресте счетов

Сегодня стало известно, что Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временном аресте в США счетов и торговой марки российских газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». Такое решение приняла судья Кэрен Смит по иску нью-йоркского адвоката Джулиана Лоуэнфелда в рамках процесса об уплате ему адвокатских гонораров, сообщают информагентства.


Джулиан Лоуэнфелд - один из признанных специалистов в области судебной защиты в США российского копирайта. В качестве юриста он принимал участие в российско-американских проектах в области образования и конституционной реформы. Помимо адвокатской практики известен переводами на английский язык российских поэтов - Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Мандельштама, Цветаевой.


В исковом заявлении Лоуэнфельда отмечается, что ответчики должны ему более 434 тысяч долларов, а с учетом набежавших за годы судебных разбирательств процентов сумма долга составляет 682 тысячи.


Лоуэнфелд по инициативе группы ведущих российских газет и Союза журналистов вел в Нью-Йорке дело против американского русскоязычного еженедельника «Курьер». Это издание обвинялось в пиратстве. Как заявил адвокат, на всем протяжении процесса истцы практически не финансировали судебные расходы, включая помощь привлеченных адвокатов и экспертов. Услуги и расходы самого Лоуэнфелда российскими нанимателями так и остались неоплаченными.


В число ответчиков по иску адвоката входят «КП», «АиФ», оффшорная фирма «АиФ» Media Express Ltd. (Channel Islands), американское представительство газеты Effect Publishing, Inc. и издатель «КП» в США Lorafco, Inc., сообщает РИА «Новости». Если в течение месяца они не оформят свое участие в суде и не опротестуют его решение, то права на использование торговых марок «КП» и «АиФ» могут автоматически быть переданы Лоуэнфелду, равно как и доходов от издания этих газет в США.


Между тем, в редакции «Комсомольской правды» автору этой статьи сообщили, что пока не владеют подробной информацией о произошедшем. В газете ждут, пока в США наступит утро, чтобы во всем разобраться. Через несколько часов в «КП» обещают выпустить пресс-релиз с официальными комментариями по поводу происходящего. Информация о судебном решении была для здания полной неожиданностью. Никто из США не ставил редакцию в известность относительно происходящего, сказали Радио Свобода в «КП».


А главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин сегодня утром в интервью «Интерфаксу» заявил, что газета отправила в США запрос. По его словам, никаких серьезных активов у газеты в Америке нет.


Между тем, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сказал агентству, что не может комментировать претензии американского адвоката, поскольку не был знаком с условиями его работы, однако «история с разбирательствами с "Курьером", действительно, была».


XS
SM
MD
LG