Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсудит дедовщину в российской армии


Российский парламентарий Михаил Маргелов поднимет в Страсбурге вопрос о неонацизме

Российский парламентарий Михаил Маргелов поднимет в Страсбурге вопрос о неонацизме

В Страсбурге сегодня открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ожидается, что председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов представит коллегам доклад «О противодействии неонацизму в европейских странах». Кроме того, на сессии планируется рассмотрение вопроса о неуставных отношениях в российской армии.


Как передает из Страсбурга корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, предметом обсуждения будет ситуация не только в российской армии. Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит вопрос о правах человека в военных формированиях и армиях стран - членов СЕ. Впрочем, России посвящен отдельный пункт повестки дня. Здесь говорят как о трагическом случае с рядовым Андреем Сычевым, так и об удручающей статистике правонарушений в российской армии вообще.


Но главный вопрос этой сессии - взаимоотношения Совета Европы и Евросоюза. Для России он интересен в том смысле, что Москва уже с мая этого года начинает председательствовать в Комитете министров Совета Европы, куда, в отличие от Евросоюза, она входит в качестве полноправного члена. И здесь Россия, как сказал накануне в интервью Радио Свобода председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, будет изо всех сил защищать приоритет Совета Европы перед Евросоюзом в деле защиты прав человека (ЕС тоже пытается организовать под своей эгидой что-то вроде правозащитного агентства).


В числе событий, достойных внимания - встреча руководства ПАСЕ с представителями движения ХАМАС, и это довольно неожиданная новость. Вероятно, сессия обсудит развитие событий в Белоруссии, хотя в предварительном варианте повестки дня на этот счет не было ни слова. Тем не менее, корреспонденту Радио Свобода стало известно, что бюро ассамблеи может провести срочные дебаты по Белоруссии уже в четверг на этой неделе.
XS
SM
MD
LG