Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Махачкале убит лидер исламских экстремистов


Около пяти часов утра понедельника спецподразделения Управления Федеральной службы безопасности России по Дагестану и республиканского МВД блокировали дом номер 20Б по улице Хизроева в Махачкале

Около пяти часов утра понедельника спецподразделения Управления Федеральной службы безопасности России по Дагестану и республиканского МВД блокировали дом номер 20Б по улице Хизроева в Махачкале

В ходе спецоперации в Махачкале сегодня утром был убит лидер исламских экстремистов в Дагестане Махач Расулов по кличке «Ясин». По данным МВД России, задержаны два человека. В жилом доме, где скрывались боевики, найдено большое количество боеприпасов: два автомата, пистолет, взрывное устройство и гранаты. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку близлежащих домов. В перестрелке с боевиками погибли два милиционера, один получил ранение.


Около пяти часов утра понедельника спецподразделения Управления Федеральной службы безопасности России по Дагестану и республиканского МВД блокировали дом номер 20Б по улице Хизроева в Махачкале. По оперативной информации, там могли укрываться боевики джамаата «Шариат», подпольной антиправительственной группировки, борющейся за утверждение исламского государства на территории Дагестана. Скрыто приблизиться к строению не удалось - как выяснилось, в доме была установлена видеоаппаратура наружного наблюдения. Увидев бойцов в камуфляже, скрывавшиеся в доме моджахеды решили идти на прорыв. Бой с применением гранат продолжался около 20 минут. В перестрелке погибли двое бойцов дагестанского ОМОНа - Зайналабит Исаев и Юсуп Шакбанов. Еще один спецназовец получил тяжелое ранение. Ответным огнем был убит один их моджахедов, второго удалось ранить и взять живым.


Убитый боевиков был тут же опознан, им оказался главный идеолог джамаата 30-летний Махач «Ясин» Расулов, бывший журналист-публицист, кандидат исторических наук. Осенью прошлого года сотрудники МВД Дагестана уже отчитывались о его ликвидации в ходе операции в Приморском районе Махачкалы. Однако, как теперь выяснилось, "Ясин" Расулов был жив и продолжал свою деятельность. По словам первого заместителя начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Сергея Солодовникова, эмир Махачкалы "Ясин" Расулов создал разветвленную подпольную сеть боевиков и готовил серию терактов в Дагестане с 1 по 9 мая. В доме на улице Хизроева был обнаружен цех по производству взрывных устройств, изъято 6 самодельных мин, 2 автомата, пистолет и 14 гранат. По свидетельству участвовавших в операции милиционеров, двоим боевикам удалось прорваться сквозь кольцо окружения. Одним из них, по предварительным данным, был Гаджим Меликов, ближайший помощник убитого летом прошлого года лидера джамаата «Шариат» Расула Макашарипова.


XS
SM
MD
LG