Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США «планируют удары по ядерным объектам Ирана»


Администрация президента США Джорджа Буша, неудовлетворенная результатами дипломатического давления на Иран с целью заставить его отказаться от обогащения урана, судя по всему разрабатывает планы военной операции против ядерных объектов этой страны. В числе вероятных мишеней – предприятия в Натанзе и Исфахане.


Некоторые детали этих планов изложены в материале известного американского журналиста-расследователя Симура Херша, опубликованном на сайте журнала The New Yorker в преддверии выхода в свет следующего номера.


Никакие атаки на ближайшее время не запланированы, и многие специалисты сильно сомневаются, что они вообще могут быть эффективными. Однако, по словам высокопоставленного представителя администрации, такая подготовка может по крайней мере убедить Иран, что ситуация становится «все более и более серьезной».


В статье Херша отмечается, что в качестве одного из возможных вариантов рассматривается применение тактического ядерного оружия против ядерных объектов Ирана.


Реагируя на статью в The New Yorker, а также на посвященную этой проблеме воскресную публикацию в газете Washington Post, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, в интервью британской вещательной корпорации BBC, отмел эти сообщения как «совершенную чушь», заявив, что, несмотря на вызывающее поведение Ирана, никаких оснований для военных действий нет. А советник президента США Буша Дэн Бартлет заявил, что Херш «плохо информирован».


Эскалация за пределы дипломатии


Тем не менее, многие независимые эксперты склонны считать, что на сей раз речь идет не просто о «силовой» дипломатии, а о реальных стратегических планах, которые, в случае неудачи переговоров с Ираном, могут быть приведены в действия. Такого мнения, в частности, придерживается Джозеф Сиринсиони, директор Фонда мира Карнеги по вопросам нераспространения. Вот что он пишет по этому поводу в заметке, опубликованной в журнале Foreign Affairs:


«Месяцами я говорил интервьюерам, что ни один высокопоставленный политик или офицер не рассматривает серьезно применение военной силы против Ирака. В последние недели я изменил свои взгляды. Отчасти это изменение было вызвано моими коллегами, имеющими тесные связи с Пентагоном и исполнительной властью, которые убедили меня, что некоторые высокопоставленные лица уже приняли решение: они хотят нанести удар по Ирану».


Некоторые, однако, все еще полагают, что эскалация подготовки к военным действиям против Ирана пока не вышла за пределы дипломатической фазы. Помимо Ирана, она имеет целью продемонстрировать серьезность американских намерений России и Китаю, которые, ради сохранения своих важных экономических связей с Ираном, препятствуют в Совете Безопасности ООН введению санкций против него.


Многие влиятельные эксперты и военные указывают на то, что любая вооруженная акция против Ирана чревата недопустимым риском. В лучшем случае иранскую ядерную программу удастся затормозить на несколько лет, но такие меры резко обострят антиамериканские настроения во всем регионе и даже за его пределами.


Террор и нефтяная блокада


Кроме того, американские разведывательные органы, судя по всему, располагают сведениями, что в случае такого нападения Иран готовит целую серию актов террора по всему миру. Иран также объявил, что разработал новую ракетную систему, которую нельзя засечь радаром. Недавно Иран провел военные маневры в районе Ормузского пролива, наиболее уязвимого пункта в регионе с точки зрения экспорта нефти, и тем самым намекнул на возможные последствия агрессии.


Согласно Washington Post, американские вооруженные силы еще с 2004 года запускают над территорией Ирана беспилотные устройства для радарной и видеосъемки деталей, которые ускользают от сателлитного наблюдения. В материале, который был опубликован в NewYorker в прошлом году, тот же Симур Херш сообщал, что на территорию Ирана высылались для сбора данных отряды американских частей специального назначения, однако подтвердить эти сведения не удалось.


Судя по всему, к активным военным мерам против Ирана готовится и Израиль, на тот случай, если американцы удержатся от последнего шага. Недавно правительство позволило просочиться в прессу плану, который предусматривает использование воздушных и ракетных ударов, высадку десантов и собак, снабженных взрывчатыми устройствами.


Израиль считает Иран главной опасностью для своего существования, и в период подготовки к иракской войне безуспешно пытался убедить своего заокеанского союзника, что цель выбрана неверно.
XS
SM
MD
LG