Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты во Франции: правительство капитулировало


Демонстрация в Париже против закона о первом найме на работу

Демонстрация в Париже против закона о первом найме на работу

Президент Франции Жак Ширак объявил, что закон о найме на работу молодежи, вызвавший многонедельные бурные протесты по всей стране, отменяется. По словам президента, для борьбы с безработицей среди молодежи, которую этот закон имел целью снизить, будут приняты другие меры.


На протяжении месяца миллионы студентов и представителей профсоюзов устраивали массовые демонстрации с требованием отмены закона, который Ширак еще неделю назад объявил вступившим в силу – хотя и с изменениями и обещаниями дальнейшего пересмотра.


«Закон о первом найме на работу», известный во Франции по аббревиатуре CPE, предусматривал особые контракты для людей моложе 26 лет на период их первого трудоустройства и допускал облегченную процедуру увольнения в течение двух лет, без объяснения причин.


Теперь Шираку и премьер-министру Доминику де Вильпену предстоит решить, каким образом реформировать трудовое законодательство, чтобы снизить огромную безработицу в стране. Именно на хроническую безработицу указывают как на одну из главных причин массовых беспорядков в стране, учиненных в прошлом году жителями предместий, преимущественно выходцами из Северной и Западной Африки. Безработица среди молодежи достигает во Франции 20 процентов, а среди жителей предместий она вдвое выше.


Премьер де Вильпен был одним из главных энтузиастов CPE, рассчитывая, что благотворное влияние этого закона на экономику повысит его шансы на предстоящих президентских выборах. Смысл отвергнутого закона заключался в том, чтобы облегчить молодым людям условия первого найма на работу. В настоящее время работодатели опасаются нанимать сотрудников, не имеющих опыта и соответствующих рекомендаций, поскольку уволить их потом исключительно трудно.


Судя по всему, президент рассмотрит теперь вариант более узкого законодательства, направленного исключительно на таких кандидатов на трудоустройство, которые не обладают никакой трудовой квалификацией, то есть именно на жителей предместий. Таким образом власти надеются отделить интересы этнических африканцев и арабов от интересов населения с европейскими корнями, для которого трудоустройство в целом не такая большая проблема.


Отмечая ряд парадоксов в движении протеста против отмененного теперь закона, комментаторы указывают на то, что интересы студентов и профсоюзов во многом противоречат друг другу. Профсоюзы восприняли новый закон как размывание своих нынешних прав, тогда как студенты выступили в защиту рабочих мест, которых у них еще нет.


Парадоксы только обострялись, когда к демонстрантам присоединялись жители этнических предместий, поскольку закон был задуман именно в помощь им.


«Государственные институты в состоянии смятения»


Бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен опубликовал статью в журнале Journal de Dimanche, выразив тревогу по поводу того, что основные гражданские институты страны оказались в состоянии смятения, какого во Франции не было со времен алжирской войны. Правительство предпринимает попытки реформы трудового законодательства, которое препятствует экономическому росту, но все эти попытки наталкиваются на массовое сопротивление и неизменно проваливаются. По некоторым данным, протесты против CPE поддерживало до двух третей населения страны.


Судя по всему, молодежь протестовала не столько против самого законодательства, в смысле которого большинство не дало себе труда разобраться, а против абстрактной идеи «англо-саксонского либерализма», которая приобрела во Франции статус социального табу. Об этом свидетельствует тот факт, что в других европейских странах, например в Дании, правительству удалось осуществить ряд либеральных реформ, не поднимая подобной бури. Ближе к Франции – Германия, где уже третья администрация пытается реформировать трудовое законодательство с весьма переменным успехом, хотя явно большим, чем в случае западного соседа.


Показателен один из недавних опросов общественного мнения, согласно которому отрицательное отношение к идее свободного предпринимательства во Франции выше, чем в какой бы то ни было другой стране мира. Если, в России эта идея не по вкусу 34 процентам опрошенных, а в Китае – лишь 20, то во Франции капитализм не по душе ровно половине населения. Не мудрено, что рыночные реформы, которые время от времени пытается предпринять правительство, неизменно проваливаются.
XS
SM
MD
LG