Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии второй день всеобщих выборов в парламент


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Остринская.



Андрей Шароградский: В Италии сегодня второй день всеобщих выборов в парламент. В минувшее воскресенье избирательные участки были открыты с 8 утра до 10 вечера, за день проголосовали более 50 процентов избирателей. Сегодня голосование завершится к 17 часам по московскому времени.



Вероника Остринская: Нынешние парламентские выборы во многом не похожи на предыдущие. Во-первых, основные противники - лидеры право- и левоцентристской коалиций, в которые входят разнородные, по-разному мотивированные партии, - двигались к финишу, практически наступая друг другу на пятки. Хотя, согласно предвыборным опросам, глава коалиции левоцентристов Романо Проди опережал своего соперника в среднем на 3-5 процентов. Сильвио Берлускони, лидер правоцентристов, - первый политический долгожитель-премьер после Второй мировой. И несмотря на серьезные экономические проблемы, за пять лет премьерства он все же сумел создать крепкое ядро своих сторонников.


Согласно реформе избирательной системы, избиратели не имеют права голосовать за отдельных кандидатов, вместо этого им предлагается выбрать тут или иную партию из 48 предложенных. Немаловажным является и пороговый барьер. Чтобы пройти в парламент, каждая коалиция должна набрать не менее 10 процентов голосов, партии от коалиции - не менее 2 процентов, а независимые партии должны преодолеть 4-процентный барьер. Что касается Сената, цифры распределяются так: 20, 3 и 8 соответственно. Изменения в избирательной системе остро критиковали левоцентристы, указывая на то, что она отдаляет парламентариев от избирателей и была введена из чисто тактических соображений накануне выборов. Еще одно нововведение - возможность сделать свой выбор для итальянцев, живущих за рубежом, а это примерно 3 миллиона человек из 50 имеющих право голоса.


Говорит журналист газеты "Ильмессаджеро" Лучиано Дженфилиппе.



Лучиано Дженфилиппе: Исход выборов решит лишь небольшая группа избирателей - примерно 5-6 процентов от общего количества голосов. В последние дни перед выборами оба кандидата работали именно на эту группу, говорилось ли о налогах пенсионной реформе, новых рабочих местах или поддержке молодежи. То есть аргументы обоих противников были адресованы именно этим не определившимся с выбором итальянцам. Посмотрим, чья стратегия оказалась более действенной.



Вероника Остринская: Лидеры избирательной кампании, голосовавшие по месту жительства Романо Проди - в Болоньи, а Сильвио Берлускони - в Милане, выглядели одинаково уверенно.


XS
SM
MD
LG