Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины роста ксенофобии в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Олег Яхонтов и Михаил Жеребятьев.



Андрей Шароградский: В России всплеск экстремизма на национальной почве. В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в убийстве 7 апреля сенегальского студента. В Воронеже продолжился судебный процесс по делу об убийстве перуанского студента. А в Москве расследуются дела об избиении министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и продюсера НТВ Эльхана Мирзоева.



Любовь Чижова: В Петербурге продолжается расследование убийства студента из Сенегала. 19 летний юноша был застрелен рано утром 7 апреля в самом центре Санкт-Петербурга. Подробности сообщает наш корреспондент Олег Яхонтов.



Олег Яхонтов: Убийство студента из Сенегала произошло около половины шестого утра, когда группа темнокожих студентов вышла из клуба "Аполло" после празднования дня факультета и направлялась к станции метро. Неожиданно раздался хлопок, похожий на взрыв петарды. Как выяснилось, это был выстрел из помпового ружья, которым и был убит член организации "Африканское единство", пятикурсник Самба Ламзар, пуля попала ему в шею.


По последним данным городской прокуратуры, в деле об убийстве сенегальского студента появился первый задержанный. На основании улик, связанных с предметами, изъятыми на месте преступления, был задержан электрик одной из коммерческих фирмы, ранее судимый за хранение и сбыт оружия. Как стало известно Агентству журналистских расследований, задержанный проживает в доме по соседству, а основанием для задержания стали его отпечатки пальцев на пивной бутылке, найденной сыщиками у помойки во дворе рядом с место происшествия. Однако в городской прокуратуре отказались комментировать этот факт, сославшись на то, что даже обвинение подозреваемому пока не предъявлено. Хотя сам факт задержания прокуратура подтвердила. На данный момент на причастность к совершению преступления сейчас проверяется множество людей, и не исключено, что ряд из них будут иметь статус подозреваемых.


Сегодня появилась ясность и относительно оружия, которым предположительно было совершено убийство. После проведения экспертизы стало известно, что из пяти заряженных в помповое ружье патронов был израсходован только один. А надпись на орудии убийства - "Белая сила", один из лозунгов скинхедов, - и свастика была нанесена буквально накануне преступления. Это позволило специалистам сделать вывод, что преступление носило заказной и заранее спланированный характер. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство, совершенное по мотиву национальной вражды". Правда, прокурор города Сергей Зайцев отметил, что прокуратура сознательно пошла на завышение классификации, чтобы работа по делу носила упреждающий характер.



Любовь Чижова: В Москве продолжают расследовать нападения на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и продюсера НТВ Эльхана Мирзоева, совершенные на прошлой неделе.


По делу об избиении Заура Тутова задержаны трое, главный обвиняемый уже признал свою вину. Подозреваемые в нападении на продюсера НТВ охранник и студент ВУЗа своей вины не признают и отрицают свою принадлежность к группировке скинхедов. По данным милиции, на допросе они заявили, что "просто вели беседу о жизни и налогах", а Мирзоев сам полез на них с кулаками.


В Воронеже продолжается судебный процесс по делу об убийстве осенью прошлого года перуанского студента, которого насмерть забили железными прутьями.


Рассказывает наш воронежский корреспондент Михаил Жеребятьев.



Михаил Жеребятьев: 10 апреля в Воронежском областном суде возобновились слушания по делу об убийстве перуанского студента Энрике Анхелеса Уртада и избиении еще двоих иностранцев группой молодых воронежцев. Дело рассматривается коллегией из трех судей под председательством судьи Воронежского областного суда Николай Николаенко.


В первый день судебного заседания, а это было 4 апреля, в открытом режиме были рассмотрены процедурные вопросы, после чего по ходатайству адвоката одного из обвиняемых, которому не исполнилось 16 лет, слушания, в соответствии с процессуальными нормами, были переведены в закрытый для прессы режим. Позднее в тот же день, уже в отсутствие представителей масс-медиа, было зачитано и обвинительное заключение. По данным следствия, причастными к инциденту являются 13 молодых людей в возрасте 15-19 лет, шестерым из них нет и 18. Помимо обвинения одного подсудимого в убийстве, троих - в грабеже и хулиганстве, еще девятерых - в хулиганстве, гособвинение представило суду доказательства о мотивах преступления на национальной почве. Судя по всему, главным пунктом в обвинении по мотивам национальной ненависти на воронежском процессе является идеологическая, националистическая ориентация спортивных неформальных союзов "Витязь" и "Белый патруль".


10 апреля, как сообщила корреспонденту Радио Свобода секретарь судебного заседания Наталья Романова, суд проводит допрос обвиняемых.



Любовь Чижова: С начала 90-х годов ситуация с проявлениями ксенофобии в России изменилась, - говорит директор Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии Российской Академии наук Владимир Мукамель. Если раньше эти взгляды были более близки пожилым людям, то сейчас российский экстремизм сильно помолодел. У большинства из тех, кто испытывает ненависть к людям с неславянской внешностью, – низкий уровень образования и доходов, отмечают ученые.



Владимир Мукамель: Сказывается и усиливающееся социальное расслоение. Маргинальные слои, люмпен-пролетарии озабочены поиском врага. И когда власть потворствует этим поискам, первый враг - это чужой. Особую озабоченность вызывает не только рост ксенофобии, но и то, что, в отличие от начала 90-х годов, когда ксенофобские настроения демонстрировало в основном пожилое население, сейчас ксенофобские настроения более характерны для нового поколения, для молодежи. Вы взгляните на ту вакханалию, которая творится в СМИ. Что творится в Интернете, лучше вообще не говорить.



Любовь Чижова: Как вы думаете, в чем природа вот этой ненависти?



Владимир Мукамель: Виновато в первую очередь само общество, которое достаточно толерантно относится к распространенности ксенофобии. И вот эти настроения поддерживаются и властями. Позиция властей сейчас очень неопределенна, она сводится к классической формуле: нельзя казнить помиловать. Где ставить запятую? В одних случаях власть достаточно четко обозначает позицию, я могу сослаться на слова президента, который неоднократно говорил о необходимости пресечения ксенофобии. С другой стороны, практика показывает, что, к сожалению, те дела, в которых фигурирует насилие на межнациональной почве, они разваливаются в судах. Я думаю, это происходит в первую очередь потому, что власть не может игнорировать общественные настроения. Если электорат выказывает ксенофобские настроения, то идти против электората для власти достаточно сложно, в определенном смысле просто самоубийственно.



Любовь Чижова: Еще одной из причин роста ксенофобии Владимир Мукамель считает неграмотную политику власти в области национальной политики. Одной из главных ошибок он назвал ликвидацию Министерства по делам национальностей.


XS
SM
MD
LG