Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Мукамель: «Власть в России потворствует поискам врага»


В судебных заседаниях националисты своих лиц стараются не показывать

В судебных заседаниях националисты своих лиц стараются не показывать

В Воронеже возобновились слушания по делу об убийстве перуанского студента Энрике Анхелеса Уртадо и избиении еще двоих иностранцев группой молодых жителей областного центра. Дело рассматривается коллегией из трех судей под председательством судьи Воронежского областного суда Николай Николаенко.


В первый день судебного заседания неделю назад в открытом режиме были рассмотрены процедурные вопросы, после чего по ходатайству адвоката одного из обвиняемых, которому не исполнилось 16 лет, слушания, в соответствии с процессуальными нормами, были закрыты для прессы. Позднее в тот же день, уже в отсутствие представителей масс-медиа, было зачитано и обвинительное заключение. По данным следствия, причастными к инциденту названы 13 молодых людей в возрасте 15-19 лет. Одному из подсудимых предъявлено обвинение в убийстве, троим - в грабеже и хулиганстве, еще девятерым - в хулиганстве. Гособвинение представило суду доказательства существования мотивов преступления на национальной почве. В тексте заключения упоминаются идеологическая, националистическая ориентация спортивных неформальных союзов «Витязь» и «Белый патруль». В понедельник, как сообщила корреспонденту Радио Свобода секретарь судебного заседания Наталья Романова, суд допрашивал обвиняемых. Осенью прошлого года перуанского студента насмерть забили железными прутьями на одной из улиц Воронежа.


С начала 90-х годов ситуация с проявлениями ксенофобии в России изменилась, говорит директор Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии Российской Академии наук Владимир Мукамель. Если раньше эти взгляды были более близки пожилым людям, то сейчас российский экстремизм сильно помолодел. У большинства из тех, кто испытывает ненависть к людям с неславянской внешностью – низкий уровень образования и доходов, отмечают ученые.


- Сказывается и усиливающееся социальное расслоение, - отмечает Владимир Мукамель. - Маргинальные слои, люмпен-пролетарии озабочены поиском врага. И когда власть потворствует этим поискам, первый враг - это «чужой». Вы взгляните на ту вакханалию, которая творится в СМИ. Что творится в интернете - лучше вообще не говорить.


- Как вы думаете, в чем природа этой ненависти?


- Виновато в первую очередь само общество, которое достаточно толерантно относится к распространенности ксенофобии. Позиция властей сейчас очень неопределенна, она сводится к классической формуле: нельзя казнить помиловать. Где ставить запятую? В одних случаях власть достаточно четко обозначает позицию, я могу сослаться на слова президента, который неоднократно говорил о необходимости пресечения ксенофобии. С другой стороны, практика показывает, что, к сожалению, уголовные дела, в которых фигурирует насилие на межнациональной почве, разваливаются в судах. Я думаю, это происходит в первую очередь потому, что власть не может игнорировать общественные настроения. Если электорат выказывает ксенофобские настроения, то идти против электората для власти достаточно сложно, в определенном смысле просто самоубийственно.


Еще одной из причин роста ксенофобии Владимир Мукамель считает неграмотную национальную политику в России. Одной из главных ошибок он назвал ликвидацию Министерства по делам национальностей.


В Москве тем временем продолжают расследовать нападения на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и продюсера НТВ Эльхана Мирзоева, совершенные на прошлой неделе.


По делу об избиении Заура Тутова задержаны трое граждан. Главный обвиняемый уже признал свою вину. Подозреваемые в нападении на продюсера НТВ охранник и студент ВУЗа своей вины не признают и отрицают свою принадлежность к группировке скинхедов. По данным милиции, на допросе они заявили, что «просто вели беседу о жизни и налогах», а Мирзоев сам полез на них с кулаками.
XS
SM
MD
LG