Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутериш встретился с президентом Чечни Алу Алхановым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Глава ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутериш в ходе поездки по Северному Кавказу встретился сегодня в Грозном с президентом Чечни Алу Алхановым. И сегодня же Гутериш посещает Ингушетию.



Юрий Багров: Северную Осетию, Чечню и Ингушетию посетил в ходе двухдневной поездки по Кавказу глава ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутериш. Прибыв в воскресенье в аэропорт Беслан, Антониу Гутериш и сопровождающие его высокопоставленные чиновники из Организации объединенных наций побывали на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы террористического акта 1-3 сентября 2004 года. В Осетии делегация ООН посетила два городка вынужденных переселенцев, в которых проживают около 400 человек. В настоящее время в республике находятся более 19 тысяч беженцев, для их обустройства потребуется около 3 миллиардов рублей, отметил на встрече с Антониу Гутеришем глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.


Сегодня состоялась беседа представителя ООН с руководством Чечни. Глава ведомства ООН по делам беженцев заявил: "Наша организация занимается защитой прав человека. Мы отстаиваем права внутри перемещенных лиц из Чечни и готовы продолжать работу в этом направлении". Алу Алханов, президент Чеченской республики, обратился к Антониу Гутеришу с просьбой оказать помощь в обустройстве пунктов временного размещения для беженцев.


В Ингушетии делегаты ООН побывали в одном из городков беженцев. По данным правозащитных организаций, работающих в регионе, в республике проживает более 40 тысяч вынужденных переселенцев. Председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина считает, что решить проблему беженцев теми методами, которые использует местная власть, нельзя.



Светлана Ганнушкина: В Северной Осетии положение вынужденных переселенцев далеко не самое лучшее, потому что туда до сих пор не могут вернуться вынужденные переселенцы из Пригородного района. И проблема эта каким-то образом замерла и не решается. Если раньше эти люди имели статус беженцев, то сейчас фактически там не осталось уже беженцев, и их положение, конечно, не урегулировано ни с правовой точки зрения, ни с точки зрения социальной. Что касается Ингушетии, то там, конечно, тоже колоссальное количество проблем, и сейчас делаются попытки решить их каким-то волевым путем, что совершено неправильно и означает загон ее вглубь и опять откладывание на долгие годы.



Юрий Багров: По итогам поездки по Северному Кавказу глава ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутериш проведет во вторник пресс-конференцию.


XS
SM
MD
LG