Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным результатам на выборах в Италии лидирует левоцентристская коалиция во главе с Романо Проди


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Остринская, Кирилл Кобрин и Джованни Бенси.



Андрей Шароградский: В Италии чуть больше часа назад завершились всеобщие выборы в парламент. На линии прямого эфира наш корреспондент в Риме Вероника Остринская.


Вероника, уже известны первые результаты экзит-полов, расскажите подробнее о том, кто же одерживает победу, судя по всему?



Вероника Остринская: Голосование завершилось чуть более часа назад, и согласно первым предварительным результатам, которые опубликовало агентство "Нексус", лидирует левоцентристская коалиция во главе с Романо Проди, она набирает от 50 до 54 процентов голосов. Их противники - правоцентристы во главе с премьером Сильвио Берлускони - от 45 до 49 процентов. Результаты не разнятся с данными опросов общественного мнения в ходе предвыборной кампании. Коалиция Проди постоянно лидировала с отрывом в 3-5 процентов, и эти данные подтверждаются.


Ожидаемо распределились и симпатии итальянцев. С небольшим перевесом, примерно в 4 процента, север страны проголосовал за правоцентристов. Центральные регионы отдали предпочтение левоцентристской коалиции в соотношении более 60 процентов против примерно 43-х. Юг тоже предпочел коалицию Проди, с тем же открывом, что и север - коалицию Берлускони, примерно в 4 процента. Это общие данные.


Что касается выборов в Сенат, представители коалиции Сильвио Берлускони могут получить до 150 мест, их политические противники - до 170. Опять-таки коалицию Берлускони поддержали в основном северный регионы Италии, центр и юг отдали предпочтение левоцентристам. Результаты выборов в Палату депутатов, нижнюю палату итальянского парламента, по первым - подчеркиваю, предварительным - данным таковы: коалиция правоцентристов набирает до 23 процентов голосов, левоцентристы - до 12,5.


Во многом эта ситуация спровоцирована принятым накануне правительством Берлускони новым законом о выборах, согласно которому голосующие выбирают не отдельных депутатов, а партии, и многие партии, которые входят в коалицию левоцентристов, не популярны среди итальянцев - их связывают с коммунистическим режимом.



Андрей Шароградский: Вероника, когда можно ожидать окончательные результаты состоявшихся выборов?



Вероника Остринская: Окончательные результаты будут известны сегодня ночью, и уже около 10 вечера будут известны вторые или третьи предварительные результаты. Об окончательных результатах можно будет узнать около часа ночи.



Андрей Шароградский: Итак, если данные экзит-полов верны, то левоцентристы одерживают победу в Италии, и период невиданной для итальянской политики стабильности, связанный с господством правых и лично Сильвио Берлускони, уходит в прошлое. Об этом же говорит и незначительный, судя по всему, разрыв между основными претендентами на победу.


Действительно ли можно говорить о возвращении эпохи политической нестабильности? Об этом мой коллега Кирилл Кобрин спросил корреспондента Радио Свобода в Италии Джованни Бенси.



Джованни Бенси: Может быть, стабильности станет меньше, потому что Берлускони в своей коалиции руководил крупнейшей партией "Вперед, Италия", а в левом блоке у Проди нет собственной партии - значит, он кандидат в премьеры только в результате компромисса 11 партий, которые составляют коалицию и которые очень разношерстные сам по себе. Поэтому не исключается, что через несколько месяцев Проди уберут и назначат кого-то другого. Правительство Берлускони имело много недостатков, но имело такое преимущество, чтобы Берлускони утвердил свое лидерство в коалиции и впервые в истории послевоенной Италии сумел обеспечить правительство, которое просуществовало все 5 лет периода правления.


Это дело будущего, но сейчас мы отмечаем некоторые, быть может, немножко тревожные элементы. Судя по этим предварительным данным, в левой коалиции, которая как будто бы побеждает, особенно успешными оказались самые крайние партии, которые называются итальянские коммунисты и Партия за восстановление коммунизма. Это говорит, что имеется какая-то тенденция к экстремизму. А, наоборот, в блоке Берлускони особенно успешной оказалась партия Христианский Демократический союз, которая удвоила число голосов и которая является самой умеренной группой в этой коалиции.



Кирилл Кобрин: Таким образом, мы можем сказать, что социальный курс правительства Берлускони в конце концов привел к радикализации части населения как влево, так и право?



Джованни Бенси: Берлускони, когда он пришел к власти, он сказал, что собирался управлять страной как своим предприятием, как будто Италия - это предприятие. Но это была ошибка, потому что страна все-таки не предприятие. И методы, которые нужны для руководства предприятием и страной, это совершенно различные методы. Берлускони не сумел выполнить все обещания, очень и очень оптимистические обещания, которые он делал пять лет тому назад. И экономический рост Италии практически нулевой. И было много социальных конфликтов. Кроме того, Берлускони вел себя неподобающим образом. Берлускони - это фигура, которая либо может вызвать большую благосклонность, но он может отталкивать многих людей, потому что он очень много говорит, и говорит вещи, которые политик не должен был бы говорить. Например, он пользовался во время предвыборной кампании такими оскорблениями, ругательствами, часто пользовался ненормативной лексикой, были примеры даже в самое последнее время. И все это, конечно, стиль, этот личный стиль Берлускони, очевидно, отталкивает многих. Многие думают, что это человек, который не подходит для управления страной. По-моему, все эти элементы существенно способствовали тому, что Берлускони проиграл.



Кирилл Кобрин: Вот популист, очень красноречивый популист, артистичный Берлускони, если он в конце концов проиграл, то кому он проиграл? Он проиграл классическому левоцентристу, евробюрократу Проди или он проиграл собственной политике?



Джованни Бенси: Я бы сказал, что собственной политике прежде всего. Потому что Проди - это довольно вялая личность. Проди - это классический профессор, который говорит мягко, медленно, все время лезет за словом в карман, он не оратор во всяком случае. Так что если сравнивать вот эти личности, несомненно, Берлускони - это гораздо более яркая личность при всех недостатках, о которых я уже сказал.


XS
SM
MD
LG