Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Берлускони мог бы бы винить в поражении только самого себя»


Избиратели до последнего момента колебались, кому отдать свои голоса: «артистичному популисту» или «классическому профессору»

Избиратели до последнего момента колебались, кому отдать свои голоса: «артистичному популисту» или «классическому профессору»

В Италии завершились выборы в парламент. По предварительным данным, левоцентристской коалиции во главе с Романо Проди удалось удержать небольшое преимущество над правым блоком действующего премьера Сильвио Берлускони. Нестабильность левой коалиции может обещать стране новые политические потрясения в недалеком будущем.


Согласно первым предварительным результатам, которые опубликовало агентство «Нексус», по итогам голосования лидирует левоцентристская коалиция во главе с Романо Проди, она набирает 50-54% голосов. Их противники - правоцентристы во главе с премьером Сильвио Берлускони - от 45-49%. Результаты не разнятся с данными опросов общественного мнения в ходе всей предвыборной кампании. Коалиция Проди постоянно лидировала с отрывом в 3-5%.


Ожидаемо распределились и симпатии итальянцев в различных областях страны. С небольшим перевесом Север проголосовал за правоцентристов. Центральные регионы отдали предпочтение левоцентристской коалиции. Юг тоже предпочел коалицию Проди. Это общие данные. Что касается выборов в сенат, то представители коалиции Берлускони могут получить до 150 мест, их политические противники - до 170. Опять-таки коалицию Берлускони поддержали в основном северный регион Италии. Во многом эта ситуация спровоцирована принятым накануне выборов новым законом о выборах, согласно которому голосующие выбирают не отдельных депутатов, а партии ; многие же партии, которые входят в коалицию левоцентристов, непопулярны среди итальянцев – они связываются для них с ужасами коммунистических режимов. Окончательные результаты будут известны сегодня около часа ночи.


Если эти предварительные данные верны, то левоцентристы одерживают победу, и период невиданной для итальянской политики стабильности, связанный с господством правых и лично Сильвио Берлускони, уходит в прошлое.


Действительно ли можно говорить о завершении эпохи? Корреспондент Радио Свобода в Италии Джованни Бенси (он оговаривается, что строит свои выводы на предварительных данных выборов) полагает, что итальянцев вполне могут ожидать новые политические потрясения: «Берлускони руководил крупнейшей партией "Вперед, Италия", а в левом блоке у Проди нет собственной партии - он стал кандидатом в премьеры в результате компромисса 11 партий, которые очень разношерстны. Поэтому не исключается, что через несколько месяцев Проди уберут и назначат кого-то другого».


Как отмечает Джованни Бенси, при всех недостатках правительства Берлускони оно сумело просуществовать целых пять лет, что для итальянской политики очень много. Он отмечает и такой тревожащий многих факт: в побеждающей левой коалиции, особенно успешно выступили самые крайние группировки коммунистического толка. Наоборот, в блоке Берлускони весьма преуспел Христианский-демократический союз.


Кому проиграл красноречивый и артистичный популист Берлускони - классическому левоцентристу евробюрократу Проди или собственной политике? Корреспондент РС Джованни Бенси полагает, что действующий премьер обязан поражением самому себе, «собственной политике прежде всего. Потому что Проди - это довольно вялая личность. Проди - это классический профессор, который говорит мягко, медленно, все время лезет за словом в карман, он не оратор. Когда Берлускони пришел к власти, он сказал, что собирается управлять страной как своим предприятием. Но это была ошибка, потому что страна все-таки не предприятие. И методы, которые нужны для руководства предприятием и страной, совершенно различны. Берлускони не сумел выполнить все свои очень оптимистические обещания, которые он делал пять лет тому назад. Экономический рост Италии практически нулевой, было много социальных конфликтов. Кроме того, Берлускони вел себя неподобающим образом. Он очень много говорит вещей, которые политик не должен был бы говорить. Например, он использовал во время предвыборной кампании оскорбления, ругательства, ненормативную лексику. Этот личный стиль Берлускони, очевидно, отталкивает многих. Многие думают, что это человек, который не подходит для управления страной. Все эти элементы существенно способствовали тому, что Берлускони проиграл».


XS
SM
MD
LG