Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Франции Жак Ширак объявил о том, что новый закон о трудоустройстве молодежи будет пересмотрен


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Андрей Шарый: Сегодня президент Франции Жак Ширак объявил о том, что новый закон о трудоустройстве молодежи будет пересмотрен. Закон, облегчавший работодателям увольнение молодых сотрудников, вызвал массовые протесты по всей стране, которые не прекращаются уже пару недель. Правительство настаивало на том, что предложенные им меры оживят рынок труда. Президент предложил внести в закон ряд смягчающих поправок, но профсоюзы и студенты, отвергнув эти поправки, обещали продолжить демонстрации и забастовки.


Подробности происходящего в Париже выясним сейчас у моего коллеги, нашего корреспондента во Франции Семена Мирского, он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Семен, насколько велики уступки, которые власть делает демонстрантам?



Семен Мирский: Уступки очень велики. Здесь говорят не просто о снятии закона с повестки дня, но о его похоронах. Так называемый "Контракт первого места работы", - это его официальное название - принятый парламентом по инициативе премьер-министра Франции Доминика де Вильпена и вызвавший, как вы сказали, много миллионные демонстрации протеста и массовые забастовки, длившиеся несколько недель, сегодня был официально снят с повестки дня. Причем заявление об этом лично сделал президент Франции Ширак, сказавший, что параграф 8 закона "О равенстве шансов", в рамках которого именно и был создан этот "Контракт первого места работы" будет заменен другим текстом, предусматривающим комплекс мер, облегчающих работодателям прием на работу молодежи с низкой профессиональной квалификацией. Добавлю, что именно для них и во имя этих людей в возрасте от 18 до 25 лет и был задуман этот контракт.


Но вначале два слова о комплексе мер, которыми решили заменить злосчастный контракт. Итак, работодатели, заключающие контракт неограниченного срока действия (и этот момент очень важен, срок действия именно не ограничен) с человеком в возрасте от 18 до 25 лет, впервые выходящим на рынок труда, - это, как правило, люди, имеющие аттестат зрелости, что во Франции сегодня не очень много, или еще два года учебы по получении аттестата зрелости, - работодатель, готовый заключить с таким молодым человеком, юношей или девушкой, контракт, будет получать дотацию от государства в размере 400 евро в месяц в течение первого года действия контракта и в размере 200 евро в месяц в течение второго года.


Что касается первых реакций на отмену контракта, разработанного командой премьер-министра де Вильпена, то профсоюзы, правда, без признаков триумфа, тем не менее, все-таки празднуют свою победу.



Андрей Шарый: Скажите, Семен, есть сообщения информационных агентств о том, что и профсоюзы, и студенты отвергают эти поправки и обещают продолжить демонстрации и забастовки. Подтвердите или опровергните эту информацию. Если она верна, то чего же еще тогда добиваются протестующие?



Семен Мирский: Да, дело в том, что профсоюзы, с одной стороны, и студенческие объединения и организации школьников, которые тоже участвовали в движении протеста, - сегодня можно сказать, что в их рядах наступил раскол. Профсоюзы не празднуют с шампанским, но, тем не менее, для них это победа. И заявления в этом духе уже были сделаны отдельными представителями крупных профсоюзов во Франции общим числом 5. Что же касается студенческих объединений, то у них ситуация несколько иная. В цели их движения входила не только борьба против "Контракта первого места работы", о котором мы говорим, но и против неуверенности, связанной с ситуацией на рынке труда. И вот здесь, именно в этом пункте и находится линия водораздела между профсоюзами и студенческими объединениями.



Андрей Шарый: Скажите, Семен, какова сейчас ситуация в Париже, есть ли основания предполагать, что все-таки волна демонстрационная пойдет на спад?



Семен Мирский: Она пойдет на спад с точки зрения абсолютных цифр участников. Напомню, что в прошлый вторник в городах Франции было не менее 1,5 миллионов демонстрантов, по скромным оценкам. А студенты уже назначили демонстрацию на ближайшую субботу, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что эта демонстрация будет иметь гораздо более скромные размеры.



Андрей Шарый: Семен, давайте немного поговорим о политических последствиях того, что произошло во Франции. Я считал во французских газетах, что одна из главных причин протестов даже не сам закон, а механизм принятия этого закона, что не было широкой общественной дискуссии. Так ли это? И если так, то каковы выводы, которые могут быть сделаны правительством де Вильпена?



Семен Мирский: Это совершенно так, как вы только что сказали. Дело в том, что де Вильпен - человек очень в себе уверенный и, как говорят его противники, самовлюбленный (не знаю, имеет ли это какое-то значение, но Вильпен - поэт, причем поэт по призванию, поэт незаурядный), он со своим поэтическим эго решил перенести некоторые привычки высоколобого интеллектуала на политику. И действительно, закон "О контракте первого места работы" был принят без всякой предварительной дискуссии с заинтересованными сторонами, то есть с профсоюзами и со студенческими объединениями. 16 января явочным порядком этот закон был проведен через национальное собрание, в котором, как мы знаем, правые партии, правоцентристы имеют абсолютное большинство голосов.



Андрей Шарый: Скажите, Семен, а есть комментарии во французской прессе после того, что сегодня произошло, на тему о том, что народ победил власть, и это - признак торжества западноевропейской демократии?



Семен Мирский: Бесспорно. То, что народ победил власть, - такими комментариями полны все французские газеты, причем вне зависимости от их политической ориентации. Просто одни пишут об этом с триумфом, а другие, если хотите, со скрежетом зубовным. Я хотел бы, однако, привести здесь прозвучавшее по французскому радио заявление представителя французского Союза работодателей, который сказал, что "отмена "Контракта первого места работы" - это очередной тяжкий удар по французской экономике, лишающий ее шансов выхода из кризиса и сокращения безработицы".


XS
SM
MD
LG