Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии прошли выборы в парламент


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Вероника Остринская .



Андрей Шарый: На парламентских выборах в Италии, по предварительным данным, побеждает левоцентристская коалиция во главе с бывшим председателем Европейской комиссии Романо Проди. Опросы граждан у избирательных участков говорят, что за него проголосовали от 50 до 54 процентов итальянцев. За правоцентристский блок нынешнего премьер-министра Сильвио Берлускони - от 45 до 49 процентов.



Вероника Остринская: Окончательные результаты парламентских выборов в Италии станут известны после полуночи. Но, по мнению наблюдателей, они не будут существенно отличаться от предварительных, изменения возможны в рамках статистической ошибки, а это не более 2 процентов голосов. Симпатии итальянцев распределились более-менее предсказуемо. Коалицию Берлускони поддержали северные регионы страны, но с небольшим преимуществом. Центр и юг голосовали за левоцентристов, причем жители центральной части Италии их традиционно поддерживают, в отличие от северян и южан, разница в предпочтениях достаточно велика - более 70 против чуть более 40 процентов голосов.


Победу коалиции левоцентристов прочили многие. Даже те, кто поддерживает политику правоцентристов, понимали, что состояние итальянской экономики, дефицит бюджета, нескончаемые судебные разбирательства, конфликты интересов и резкие заявления на международной арене не добавили Сильвио Берлускони популярности в течение последних пяти лет. Из достижений Берлускони засчитывают пенсионную реформу, снятие налога на наследственное имущество и реформы в сфере образования. Но сделанного было явно недостаточно для того, чтобы выйти и на этот раз победителем на парламентских выборах.


В 2001 году Сильвио Берлускони сделал невозможное, он собрал под крылами свои коалиции разнородные и бесприютные партии, чем положил начало своему самому долгому в политической истории Италии премьерству.


Кстати, на нынешних выборах неожиданно много голосов получил Христианско-Демократический союз - партия центра. Говорит представитель партии Марио Бачини.



Марио Бачини: Пока я бы комментировал общие результаты с большой осторожностью. А вот результат, полученный нашей партией, поистине впечатляет. Мы получаем почти вдвое больше голосов, чем на прошлых парламентских выборах. Мы достигли этого успеха благодаря политике, основанной на незыблемых ценностях, таких как семья, жизнь и так далее. Но все же дождемся официальных результатов.



Вероника Остринская: Представители левоцентристской коалиции, не дожидаясь окончательных результатов, празднуют победу. Говорит представитель Партии реформированных коммунистов Роберто Музаккио.



Роберто Музаккио: Результаты выборов интересны тем, что победа левоцентристов бесспорна, в отличие от многих прогнозов, слышанных нами накануне. А это означает, что итальянцы больше не верят своему правительству.



Вероника Остринская: Явка избирателей была высокой - по предварительным данным, более 80 процентов. Большинство из мною опрошенных отдали предпочтение коалиции Романо Проди, но поскольку данный избирательный участок находился в центральном регионе страны, мнения были все же предсказуемы.



Итальянец: Я голосовал за коалицию Проди, потому что он не дает пустых обещаний. А то у нас повелось - много говорить и ничего не делать.



Итальянец: Я поддерживаю левоцентристов, потому что за время премьерства Берлускони состояние страны значительно ухудшилось по сравнению с 2001 годом, когда он только пришел к власти. Нам необходимо новое правительство, чтобы поднять страну на прежний уровень.



Итальянка: Я голосовала за союз Проди, потому что пора все начать сначала.



Вероника Остринская: Нынешние выборы обошлись без инцидентов, если не считать случаев снятия распятия в школьных классов радикально настроенными сторонниками левых. Два таких случая зафиксированы в городах Тервизо и Анкуна. Инициаторами снятия крестов были члены избирательных комиссий.


Что касается распределения мест в Сенате, верхней палате парламента, по предварительным данным, представители правоцентристов могут получить до 150 мест, левоцентристов - до 170. В нижней палате, палате депутатов, соотношение сил распределяется примерно так: до 23 процентов голосов набирают правоцентристские партии и только около 12 - левоцентристские. Во многом такое соотношение обусловлено принятым накануне выборов правительством Берлускони новым законом о выборах, согласно которому выборы проводятся по пропорциональной системе. После принятия закона, за который левоцентристы отказались голосовать, Романо Проди обвинил своего противника в использовании властного ресурса в тактических целях накануне парламентских выборов.


XS
SM
MD
LG