Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан московского "Спартака" Дмитрий Аленичев обвинил главного тренера команды Александра Старкова в непрофессионализме, а руководство клуба - в бездействии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Швейцер.



Андрей Шарый: Капитан московского "Спартака" Дмитрий Аленичев в резкой форме отозвался о работе главного тренера команды Александра Старкова, фактически обвинив его в непрофессионализме, а руководство клуба - в бездействии. По всем канонам, как отмечают спортивные обозреватели, Аленичев грубо нарушил корпоративную этику, и сегодня ожидалось решение руководства "Спартака". Не исключалось, будет решено, что Аленичева стоит отчислить зи команды. 8 апреля генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло приехал на базу команды в Тарасовку, провел общее собрание и объявил, что Аленичев отчислен. В любом случае, как считают обозреватели, вряд ли официальное решение разойдется с тем, о котором заявил Шавло.


Между тем, "Спартак" одержал первую победу в чемпионате, он выиграл у "Локомотива" со счетом 2:1, и один из мячей забил другой ветеран команды - Егор Титов.



Игорь Швейцер: Игрок пришел в редакцию ведущей спортивной газеты страны по собственной инициативе и взял на себя смелость весьма резко оценить курс, которым идет его команда под руководством тренера Александра Старкова. Дмитрий - любимец красно-белой торсиды, многократный чемпион России, поигравший за рубежом, выигравший вместе с португальским "Порту" и Кубок УЕФА, и Кубок чемпионов. Александр Петрович Старков - известный в прошлом форвард рижской "Даугавы", человек, которому едва ли не больше всех латвийский футбол обязан своим появлением на мировой карте. Его "Сконто" был бессменным чемпионом страны долгие годы, его сборная вопреки всем прогнозам пробилась в финальную стадию Чемпионата Европы. Аленичев - открытый и искренний, Старков - интеллигентный и дипломатичный. Тренер Старков не приобретал футболиста Аленичева, а был поставлен хозяевами команды перед фактом, что у него есть такой игрок. Игра "Спартака" не радует ни требовательных поклонников, ни специалистов.


Игрок апеллирует к общественности, призывая ее осудить тренера - как это расценить? Вот мнение известного в прошлом игрока сборной СССР и московского "Локомотива" Валентина Бубукина.



Валентин Бубукин: Я так возмущен, просто даже нет слов, что Аленичев выступил с заявлением! Дело в том, что если ты футболист, и большой футболист, ты должен играть при любых тренерах, при любой погоде, любую выполнить установку тренера. И доказывать надо не словами, что он сделал, а делать игрой. Я просто приведу пример такой, я беру свои годы, и Стрельцов, и Иванов, и Месхе играли в Тбилиси, играли в Баку, приходили в сборную к Качалину, Якушину - и там играли. Что тут говорить, возьмите любого футболиста из Европы, и посмотрите, тот же Зидан играл в "Ювентусе" в основном, приезжал в Италию - в основном, приезжал в Германию - в основном. То есть если ты футболист, ты везде, в любой команде, при любом тренере будешь играть в основном составе. И когда-то сказал Якушин такие слова: "Если только игрок полез в тренерские дела, ему нужно переходить на тренерскую работу". Когда Лобановскому сказали: "Как вы думаете о тренере?", он говорит: "Я говорить и думать не буду, за него должны говорить результаты".


Сейчас только команда настраивается, играет. Команда скоростная. Я думаю, еще Титов не набрал еще форму, хотя он его ставит. Существует командная скорость, стали быстрее мыслить, быстрее бегать и так далее. И вдруг он выступает с таким заявлением! Я знаю много выдающихся игроков, которые не стали тренерами. Тренером надо родиться, это талант тренера. Все может передать тренер своим игрокам, кроме своего таланта. И я убежден, если он примет команду любую, он не будет тренером, раз он о тренере так говорит. Потому что тренерская стезя совершенно другая. Сейчас уже другой футбол стал, он выступил, это сделал - и, по существу, психологически подготовил команду, которая показала вчера прекрасный футбол, все до одного бились, старались... Сейчас другая жизнь, другой футбол, каждый отвечает за себя; мне платят 50 тысяч - я должен их отработать. Это не так, как раньше, что сказал один - и все подняли руки. У тренера есть результат, тренер стоит на правильном пути, команда начинает играть.


Я не помню давно, чтобы кто-то так выступил. С одной стороны, одни рады - вот, вскрыл нарыв. А какой тут нарыв, когда команда вчера вышла и билась? Тот же Титов старался так! Казалось бы, они однокашники, наверное, шептались, говорили... Понимаете, он парниковую ситуацию ищет себе: если будет Романцев, я там будут играть, и он мне, может быть, такое даст задание... Сидели мы с Виктором Царевым и разговаривали как раз по этой статьей, что это нам даже в голову не лезет. Надо показывать результатом.


XS
SM
MD
LG