Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День освобождения узников фашизма встретят маршами памяти


В разных городах России сегодня пройдут собрания и шествия с участием бывших несовершеннолетних узников концлагерей

В разных городах России сегодня пройдут собрания и шествия с участием бывших несовершеннолетних узников концлагерей

Сегодня в мире отмечают Международный день освобождения узников фашизма. В Москве к Вечному огню в Александровском саду возложат цветы в память жертв гитлеровского террора. А в Санкт-Петербурге пройдет марш памяти жертв национальной ненависти наших дней - убитого в пятницу студента из Сенегала.


11 апреля 1945 года в Бухенвальде началось восстание узников. Узнав о подходе союзных войск они захватили в плен 800 эсэсовцев и солдат охраны и взяли в свои руки руководство лагерем. Было освобождено более 20 тысяч человек, в том числе 900 детей. По решению Организации Объединенных Наций эту дату во всем мире отмечают как Международный день освобождения узников фашистских лагерей.


В апреле 1945 года войсками союзников, кроме лагерей Бухенвальд и Дора, были освобождены узники лагеря Заксенхаузен (22 апреля), Дахау (29 апреля) и Равенсбрюк (30 апреля).


В настоящее время в России проживает 520 тысяч бывших гитлеровских узников, в мире их около 3 миллионов. В разных городах России сегодня пройдут собрания, митинги и шествия с участием ветеранов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.


В Санкт-Петербурге этот день отметят по-особому. Иностранные студенты планируют провести многотысячную акцию, чтобы обратить внимание на убийства на почве расовой ненависти в северной столице.


С начала года в Петербурге произошло уже несколько нападений на иностранных граждан. 15 января в петербургском метро неизвестный напал на гражданина Египта. Через две недели неизвестные избили студента Медакадемии из Уганды. В феврале было совершено нападение на студента из Израиля, он был госпитализирован с сотрясением мозга.


7 апреля из больницы была выписана 9-летняя Лилиан Сиссоко, на которую в конце марта напали в подъезде ее дома. Пострадавшая и ее мать являются гражданками России, а отец - гражданином Мали. Прокуратура в качестве одной из версий нападения на девочку рассматривает мотив национальной ненависти. В тот же день, 7 апреля, в центре Петербурга выстрелом в спину был убит студент из Сенегала Ламзар Самба. Он учился в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича и являлся членом общественной правозащитной организации «Африканское единство», помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории России.


А накануне в Петербурге был избит гражданин Вьетнама – студент второго курса Политехнического университета. Иностранец сообщил в милицию, что когда он возвращался из ночного клуба, на него напали, избили, отняли деньги и паспорт.


В прошлом, 2005 году в Петербурге было совершено 1072 нападения на иностранцев, среди них 35 убийств и покушений на убийство.


Как рассказала корреспонденту Радио Свобода индийская студентка Университета дружбы народов в Москве, иностранные учащиеся из столицы уже боятся ездить в Петербург. Но и в Москве им живется не так спокойно. По ее словам, «даже если обратишься за помощью к милиционеру, он не поможет, потому что они могут говорить неправильно по-русски, а милиционеры не стараются понимать и игнорируют иностранца. Не к кому обратиться - вот в чем проблема. Просто само отношение народа к иностранцем нехорошее, по крайней мере мужчин. Женщины еще более-менее спокойно относятся, а мужчины как-то совсем плохо, особенно к африканцам»... Я сама не знаю, почему именно в Питере, но в Москве тоже таких случаев немало», - говорит она.


Кроме марша в память жертв национальной ненависти сегодня в Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище пройдут торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов бывшими узниками, школьниками и представителями общественности.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG