Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом не комментирует возможность превентивного ядерного удара по Ирану


По данным американских журналистов, целями бомбовых ударов США могут стать центры ядерной программы Ирана

По данным американских журналистов, целями бомбовых ударов США могут стать центры ядерной программы Ирана

«Соединенные Штаты могут в обозримом будущем нанести превентивный ядерный удар по Ирану, если Тегеран не пойдет на свертывание своей ядерной программы» - утверждается в статье журнала The New Yorker, которая увидела свет в минувшие выходные. Представители администрации Джорджа Буша не подтверждают и не опровергают эти утверждения.


«США планируют нанести ряд бомбовых ударов по Ирану. При этом могут быть использованы бомбы с ядерным боезарядом, предназначенные для уничтожения подземных объектов». Об этом пишет в журнале The New Yorker журналист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии, известный громкими расследованиями. Это с его подачи началось расследование о тюрьме Абу-Грэйб. Статья о возможной бомбардировке Ирана размещена на веб-сайте The New Yorker, а в печатном виде она появится через неделю.


Автор статьи, в частности, приводит утверждения бывшего высокопоставленного представителя американской разведки о том, что ядерные удары рассматриваются администрацией как средство уничтожения иранского оборудования для производства ядерных материалов. Выступая в воскресенье по телеканалу CNN, журналист Сеймур Херш еще раз подтвердил, что у него есть сведения от анонимных источников в разведке и в Пентагоне о готовящейся операции. Он сказал, что американская воздушная разведка уже составляет список целей в Иране, по которым могут быть нанесены удары.


«У нас достаточная военно-воздушная мощь, и нам по силам осуществить точечные бомбовые удары. Они сейчас тщательно планируются как оперативные мероприятия, выходящие за рамки действий в непредвиденных обстоятельствах. Но решения пока никто не принял», - говорит автор статьи.


Ссылаясь на те же анонимные источники, Сеймур Херш утверждает, что американский спецназ, проникая на территорию Ирана, также проводит рекогносцировку и пытается войти контакт с группами, оппозиционными нынешнему иранскому режиму. Сеймур Херш пишет, что военно-морская авиация США время от времени входит в зону действия иранских радаров, имитируя при этом действия, характерные для воздушного ядерного нападения.


О том, что администрация Буша рассматривает удар по Ирану как один из вариантов принуждения его отказаться от ядерной программы, пишет также воскресная Washington Post.


В воскресенье Белый дом пытался сгладить мысль о возможном ядерном ударе по Ирану. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан отказался подтвердить или опровергнуть статью в журнале The New Yorker. «Те, кто делает далеко идущие выводы из нормального военного планирования, осуществляемого на случай непредвиденных обстоятельств, - неверно информированы либо не имеют понятия о способе мышления администрации», - сказал Макклеллан. Пресс-секретарь Белого дома несколько раз подчеркнул, что администрация сосредоточена на сотрудничестве с другими странами в поиске дипломатического решения проблемы приостановки иранской программы обогащения урана. С аналогичным заявлением выступил в воскресенье советник Джорджа Буша - Дэн Бартлетт.


В интервью агентству Associated Press Бартлетт предостерег против искаженного толкования планов администрации. Между тем представитель Пентагона Марк Баллестерос отказался дать пояснения о том, планируется ли военная операции против Ирана. Он заявил, что Министерство обороны США никогда не комментирует своих планов действий в непредвиденных обстоятельствах.


XS
SM
MD
LG