Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Возможность ограниченного ядерного удара существует»


Американская пресса утверждает, что разведка США уточняет цели для бомбовых ударов по Ирану

Американская пресса утверждает, что разведка США уточняет цели для бомбовых ударов по Ирану



Как могут повлиять на нынешние американо-иранские отношения последние публикации в журнале The New Yorker и в газете Washington Post о том, что Белый дом всерьез рассматривает применение силы против Ирана? Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал содиректор аналитической организации «Проект оборонной инициативы» Карл Конетта:

- Я полагаю, что это приведёт к усилению напряженности в отношениях между двумя странами. В то же время не трудно увидеть, что внутри самой администрации президента Буша нет единогласия по поводу мер воздействия на Иран. Отсюда и исходящая от Белого дома противоречивость сигналов, возможно, преднамеренная.


- Если всё же США решаться на применение силы, какие меры могут быть предпочтительнее?


- Давайте посмотрим в будущее и подумаем о различных вариантах. Возможность ограниченного применения ядерного оружия привлекает сегодня наибольшее внимание, хотя, на мой взгляд, Белый дом вряд ли на это пойдёт. Впрочем, есть все признаки того, что этот вариант не отбрасывается даже на самом серьёзном уровне в американском правительстве. Есть также некоторые варианты применения обычных видов наступательного оружия, хотя это и сопряжено с определенными трудностями. Например, использование дальних бомбардировщиков для ударов по ключевым объектам иранского ядерного комплекса. Для ударов с воздуха можно задействовать не только летящие над своими целями бомбардировщики Б-2, оснащённые проникающими бомбами, но и бомбардировщики Б-52 для удара крылатыми ракетами. Возможен также ракетный обстрел объектов со стороны Оманского залива, то есть с моря. Таков спектр возможностей удара с воздуха и с моря. На суше речь может идти об очень ограниченном контингенте сил особого назначения, основная задача которых - сбор информации о целях и, затем, об их поражении.


- Могут ли США пойти на такие шаги в одиночку?


- Америке может понадобиться разрешение от ряда стран на полёт над их воздушным пространством. Либо, как минимум, понадобится молчаливое согласие некоторых государств не разглашать сведения о подготовке операций. Но, судя по имеющимся сведениям, в общем, американская администрация работает над планом ограниченного удара собственными силами без публичного объявления союзников. Естественно, многие наши союзники выразят озабоченность нашими односторонними действиями, мы столкнемся с их оппозицией после нанесения удара по Ирану. В Белом доме понимают, что такие действия не останутся безнаказанными для США. Но несмотря на это существует возможность ограниченного удара.


Так считает Карл Конетта, содиректор аналитической организации «Проект оборонной инициативы».


XS
SM
MD
LG