Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко подпишет с победителями пакт о стабильности


Официальные результаты выборов, обнародованные главой ЦИК Украины, расклад политических сил в Раде не меняют

Официальные результаты выборов, обнародованные главой ЦИК Украины, расклад политических сил в Раде не меняют

Официальные итоги выборов в украинский парламент подведены. Сегодня президент страны встретится с представителями прошедших в Верховную Раду пяти партий. Как сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу президента, Виктор Ющенко предложит победителям подписать пакт о стабильности, в котором будут отражены принципы работы избранного парламента.


Между тем обнародованные ЦИК Украины официальные итоги ничего не изменили в раскладе политических сил в будущей Раде. Разве что цифры голосов избирателей теперь можно назвать окончательными. «Партия регионов» дополучила после окончательного расчета 4 тысячи голосов (или 0,02%). Столько же добавили Блоку Юлии Тимошенко и Социалистической партии. Блок «Наша Украина» получил дополнительно 0,01%, а один из аутсайдеров выборов – «Народная оппозиция» - свои надежды на попадание в парламент так и не оправдал. Для этого блоку Натальи Витренко не хватило всего 0,07%.


Лидер выборов – «Партия регионов» Виктора Януковича из 450 мест получит 186 мандатов в Верховной Раде, Блок Юлии Тимошенко займет 129 мест. 81 депутатское кресло достанется «Нашей Украине», 33 мандата - Социалистической партии и 21 – Коммунистической.


После оглашения формальных итогов выборов начинается формирование правящей коалиции в парламенте, которая затем создаст правительство. Однако никому из прошедших в парламент не хватит голосов для того, чтобы сформировать правительство в одиночку. Переговоры о создании «оранжевой коалиции» с участием пропрезидентской партии, Соцпартии и БЮТ ведутся в закрытом режиме уже несколько дней. Самым спорным моментом этих переговоров является премьерское кресло. На него может претендовать как Юлия Тимошенко, так и нынешний глава правительства Юрий Ехануров.


Если «оранжевая коалиция» будет создана, она получит 243 голоса при необходимых 226 для принятия законов, кроме тех, которые вносят изменения в конституцию.


Между тем, как сообщает «Интерфакс», Юлия Тимошенко обещает помочь Виктору Ющенко выиграть следующую президентскую кампанию 2009 года в случае создания такой коалиции. Такое заявление она сделала в интервью польской газете Tygodnik Powczechny.


«Для меня сегодня важно, чтобы ситуация стабилизировалась, и я знаю, что мои президентские амбиции препятствовали бы созданию "оранжевой" коалиции. Поэтому я завила президенту, что готова поддержать его на президентских выборах в 2009 году, если мы сегодня создадим единую команду. Такое заявление я могу сделать публично и письменно», - сказала она.


XS
SM
MD
LG