Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт Сербии и Черногории ждут серьезные перемены


ЦСКА - "Динамо" (Тбилиси). Футбольный Кубок Содружества не смог воплотить в жизнь надежды тех, кто верил в воссоединение футбольных команд бывшего СССР. А что ждет футбол на территории бывшей Югославии?

ЦСКА - "Динамо" (Тбилиси). Футбольный Кубок Содружества не смог воплотить в жизнь надежды тех, кто верил в воссоединение футбольных команд бывшего СССР. А что ждет футбол на территории бывшей Югославии?

Еще недавно Савичевич был главным тренером национальной сборной Сербии и Серногории, а теперь он - президент Футбольного союза Черногории и по совместител ь ству один из двух вице-президентов Футбольного союза Сербии и Черногории.


Кроме того, Савичевич обещал покинуть пост главы черногорского Футбольного союза, если референдум о независимости Черногории, назначенный на 21-е мая нынешнего года, не приведет к победе тех, кто в этой республике не желает далее строить общее государство с Сербией.


Именно поэтому президент Футбольного союза Сербии Звездан Терзич (кстати, по происхождению он сам черногорец), так объясняет заявление Савичевича, исходя из предстоящего волеизъявления народа Черногории: "Хотя он был одним из кумиров „Црвены звезды“, но не стал ее официальной звездой (их до сих пор всего пять: Райко Митич, Драгослав Шекуларац, Драган Джаич, Владимир Петрович и Драган Стойкович) именно из-за того, что является черногорцем, а не сербом".


Обстановка достаточно запутана. До 1945-го года черногорцы считались сербами, хотя у них до первой мировой войны было самостоятельное государство. Несмотря на это Сербия и Черногория считались двумя сербскими государствами. Черногория даже считалась своеобразной "сербской Спартой", а последняя сербская и единственная югославская династия Карагеоргиевичей по происхождению из Черногории. А мать первого югославского короля Александра была дочерью последнего владельца Черногории Николы Петровича. В Сербии огромное число людей, у которых родители или кто-то из близких предков по происхождению - черногорцы. До сих пор в Черногории - и в период ее самостоятельности и позже - я зык назывался сербским. Теперь в Черногории пытаются сменить название языка на "черногорский".


Референдум 21-го мая уже тревожит многих граждан обехи республик, и если Черногория получит независимость, то придется и спортивную организацию обустраивать как-то по-иному. Кстати, в футболе уже существуют четыре первых лиги, из которых одна - чисто черногорская. Скорее свего, именно она фактически и станет чемпионатом Черногории – с прибавлеинем тех команд, которые сейчас находятся в высшей "совместной" лиге. Из 16 команд в этом сезоне их там всего три, но, учитывая положение в таблице и будущее сокращение лиги, можно предположить, что место сохранит только одна из этих команд, к которой должен присоединиться чемпион черногорской первой лиги.


Недавно президент Футбольного союза Сербии и Черногории Томислав Караджич заявил, что думает об этой возможности. Его идея состоит в следующем: сделать предложение сербским футбольным центрам заполнить вакантные места, невзирая на то, что при этом может быть наружен спортивным принцип. Единственным условием, по мнению Караджича, могут быть только финансовые гарантии содержания того или иного клуба в высшей лиге.


Караджич высказал и еще одно интереснее мнение. Из-за недовольства тем, что из Закона о спорте изъята часть, которая относится к приватизации клубов, поскольку это якобы будет решено на основаниии Закона о приватизации, президент Футбольного союза Сербии и Черногории откровенно грозитзабастовкой. Следующего чемпионата может просто не быть, и в этом случае он попытается уговорить президентов остальных спортивных союзов принять такое же решение. Публичных откликов на э то пока нет. В принципе, обстановка очень опасна: если Черногория отделится от Сербии, совместных союзов не будет, и сербским спортом просто будут править сербские союзы, то есть, в спорт придут совсем иные люди – на смену тем, кто сейчас возглавляет совместные федерации.



XS
SM
MD
LG