Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины конфликта между игроком и тренером "Спартака"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Игорь Швейцер.



Алексей Кузнецов: В минувшую субботу наиболее титулованный футболист России Дмитрий Аленичев со страниц газеты "Спорт -экспресс" обрушился с резкой критикой в адрес главного тренера команды Александра Старкова. В чем причины конфликта между игроком и тренером, конфликта, шокировавшего спортивную общественность России?



Игорь Швейцер: Чтобы добраться до сути, необходимо знать многое и об Аленичеве, и о Старкове, и о том, что такое "Спартак" сейчас. Дмитрий - любимец красно-белой торсиды, многократный чемпион России, поигравший за рубежом, выигравший вместе с португальским "Порту" и кубок УЕФА, и Кубок чемпионов. Александр Петрович Старков известный в прошлом форвард рижской "Даугавы", человек, которому едва ли не больше всех латвийский футбол обязан своим появлением на мировой карте. Оба этих человека очень приятные в общении люди, хотя и по-разному: Аленичев - открытый и искренний, Старков - интеллигентный и дипломатичный. Отчего же коса нашла на камень?


Для начала нужно вспомнить, что тренер Старков не приобретал футболиста Аленичева, а был поставлен хозяевами команды перед фактом, что у него есть такой игрок и что он чуть ли не все для "Спартака", равно как и пропустивший год из-за дисквалификации Егор Титов. Одному из них нашлось место в тактических схемах Старкова, другому - нет. Тренер, видимо, в силу упомянутой выше дипломатичности, иногда даже излишней, не говорил напрямую об этом. А если приплюсовать сюда то, что игра "Спартака" под руководством Старкова, даром, что он серебряный призер, не радует ни требовательных поклонников, ни специалистов, то у Дмитрия, знавшего о претензиях к тренеру и любви к себе, были все основания в один прекрасный момент начать действовать. Игрок апеллирует к общественности, призывая ее осудить тренера. Как это расценить?


Вот мнение известного в прошлом игрока сборной СССР и московского "Локомотива" Валентина Бубукина.



Валентин Бубукина: Я так возмущен, просто даже нет слов, что значит, Аленичев выступил с заявлением. Если ты футболист, ты должен играть при любых тренерах, при любой погоде, любую выполнить установку тренера и доказывать не словами то, что он сделал, а делать игрой. То есть, если ты футболист, ты везде, к любой команде, пари любом тренере будешь играть в основном составе. Когда-то сказал Якушин такие слова: "Если только игрок полез в тренерские дела, ему нужно переходить на тренерскую работу".



Игорь Швейцер: Однако, несмотря на всю важность этической составляющей конфликта между игроком Аленичевым и тренером Старковым и сложность ее оценки, проблема эта в целом кажется несколько гипертрофированной. Там, где четко выстроена клубная инфраструктура, там, где каждый занимается своим делом, подобная ситуация едва ли возникнет. И чем скорее руководители "Спартака" осознают все ошибки, которые они совершили при строительстве новой команды, претендующей на большие победы, тем скорее эти победы придут.


XS
SM
MD
LG