Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия готова выслушать критику ПАСЕ относительно дедовщины


В ПАСЕ считают, что нужно изменить подход к дедовщине со стороны офицеров и юстиции

В ПАСЕ считают, что нужно изменить подход к дедовщине со стороны офицеров и юстиции

Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге на сегодняшнем заседании рассмотрит доклад о правах военнослужащих в армиях стран-членов Совета Европы. Особое внимание в этом докладе уделено России, где положение призывников признается кошмарным. В докладе говорится, что ежегодно от дедовщины гибнут десятки солдат, кончают жизнь самоубийством или пытаются это сделать сотни, а дезертируют тысячи. Все это всерьез беспокоит нового комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммамберга, который в интервью Радио Свобода сказал, что обязательно будет поднимать эту тему в разговорах с российскими чиновниками.


По его словам, призывники имеют права, и с ними во время их военной службы нужно обращаться достойно, уважая эти права. «Из докладов моего предшественника Альваро Хиль-Роблес я знаю, что в России проблема с положением молодых солдат достаточно глубока и это определенно та тема, которую я буду поднимать в беседах с российскими властями, когда придет время», - сказал Томас Хаммамберг.


При этом комиссар по правам человека не видит универсального решения проблемы. Он просто считает, то командиры и военная юстиция должны быть активнее в пресечении дедовщины: «Нужно изменить подход к этому со стороны офицеров. Первое, что должно быть, это четкие правила обращения с призывниками. И второе, когда эти правила нарушены, очень жесткая юридическая реакция, которая должна показать, что это неприемлемо, что солдаты тоже люди».


Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев не видит в критике положения в Российской армии ничего обидного. По его словам, в России прекрасно понимают, что такая проблема существует и по ряду аспектов стоит в стране гораздо острее, чем в подавляющем большинстве других государств Европы.


«Мы будем благодарны Парламентской Ассамблеи, если здесь будут выработаны какие-то советы, какие-то рецепты, которые в дальнейшем помогут нам решать эту действительно позорную проблему», - говорит Константин Косачев.


Между тем, вопрос, будут ли российские парламентарии по возвращении из Страсбурга что-то менять в российском законодательстве, чтобы сделать пребывание молодежи в армии более сносным, пока остается открытым. Практика показывает, что, как правило, происходит наоборот. Это военные рассказывают депутатам, какие еще категории граждан они хотели бы видеть в погонах, а депутаты эти желания, в основном, исполняют.


XS
SM
MD
LG