Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Не без работы


Даже хорошая трудовая книжка не впечатляет работодателей

Даже хорошая трудовая книжка не впечатляет работодателей

Число официально зарегистрированных безработных в Ульяновской области перевалило за 10 тысяч человек из полумиллиона экономически активного населения. Проблема занятости населения в Ульяновске во многом осложнена психологическими моментами.

К началу 2009 года количество официально зарегистрированных безработных в Ульяновской области перевалило за 10 тысяч человек из полумиллиона экономически активного населения. Около 300 предприятий области заявили о сокращении персонала. Более 6 тысяч человек будут уволены в нынешнем году. Начальник областного Управления государственной службы занятости населения Валерий Кранцев определяет ситуацию на рынке труда как нервозную: "Сегодня вакансий заявлено в Службу занятости практически в два раза меньше количества имеющихся безработных граждан", - утверждает он.

В Ульяновской области больше всего увольнений произошло в строительстве, машиностроении, легкой промышленности. Зато есть работа для охранников, врачей и санитаров, дворников, официантов, менеджеров. Власти заявили, что готовы предоставить безработным около 9 тысяч вакансий в общественном секторе.

Говорит мэр Ульяновска Сергей Ермаков:

"Это общественные работы по благоустройству, по содержанию домов, дорог улиц и так далее. Сегодня зима – значит, чистить крыши и тротуары. Потом начнется весна – газоны, цветы, обрезка деревьев. В основном, мы охватим тех, кто остался без работы".
Чиновники утверждают, что с учетом максимального пособия по безработице в 4900 рублей и материальной помощи на такой работе можно получать до 10 тысяч рублей в месяц. Начальник Ленинского районного отдела Центра занятости населения Владислав Рыжков обращает внимание на психологическую сторону проблемы: "Представьте себе, человек был, допустим, преподавателем в училище связи, и он пошел дворником работать. Сейчас он стоит, убирает и колет лед. Как он будет себя чувствовать? Это чисто психологический момент еще не могут все переломить. Может быть, через полгода, через год будет легче направлять. А может быть наоборот – ситуация улучшится, и нам они не нужны будут. Ведь большинство хотят найти постоянную работу. Такие работы, которые мы сейчас предлагаем, в основном, для тех людей, которые ищут подработку.

Руководитель частного кадрового агентства "Кадры и маркетинг" Дина Кондрашечкина утверждает, что половина ее клиентов готовы сменить специальность, лишь бы найти работу. Шанс трудоустроиться возрастает, если человек готов снизить требования к уровню зарплаты. Многие другие, осознав опасность сокращения в условиях кризиса, предпочитают работать на прежних местах за половину докризисного заработка. "Примерно половина готовы сменить сферу деятельности кардинально, лишь бы найти работу. В основном кризис затронул строительную сферу. Как ни странно, именно работники строительной сферы этого не замечают и не хотят понимать. Они, если приходят, то по зарплате требования у них остаются прежними – от 15 тысяч, не ниже", - говорит Кондрашечкина. По ее словам, многие преувеличивает свою ценность на рынке труда: "Несмотря на то, что компьютера не знают, возраст уже предпенсионный, сферу деятельности меняют кардинально и ждут зарплаты сразу в 10 тысяч.

Людям, попавшим на биржу труда, предлагают пройти программу социальной адаптации. Это не что иное, как четырехдневные курсы, где учат технологии самостоятельного поиска работодателя - как составить резюме, как настроиться на собеседование. Специалист службы занятости Гузаль Исхакова, которая ведет эту школу, оказывает безработным и прямую психологическую помощь. "Чаще всего получается клубок проблем. Только потеря работы редко выбивает человека из колеи. Если только человек длительное время проработал на одном месте, и работа для него была очень значима. Мы работаем, в том числе, и над ослаблением слишком сильной привязанности к прежнему месту работы", - говорит Газаль Исхакова. В этом году Ульяновская область планирует потратить на борьбу с безработицей более 170 миллионов рублей. Львиная доля этих средств поступит из федерального бюджета. Они пойдут на организацию общественных работ, на переобучение людей специальностям, востребованным на рынке труда, а также на стимулирование так называемой самозанятости. По этой программе безработный может единовременно получить пособие за целый год и на эти деньги открыть свое дело.
XS
SM
MD
LG