Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге движение "Наши" проведет антифашистский марш памяти


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: Сегодня, 11 апреля, в Петербурге движение "Наши" собирается провести крупномасштабный антифашистский марш памяти.



Татьяна Вольтская: "Наши" собираются начать свою акцию в 15 часов и пройти по Невскому проспекту от его пересечения с Думской улицей к Храму Спаса на крови. Для того чтобы в акции участвовало как можно больше молодежи, с самого утра "Наши" начнут работу в вузах и школах города, будут раздавать листовки на улицах, расклеивать плакаты. "Этим маршем мы хотим обратиться к тем, кто убивает", - говорит федеральный комиссар движения "Наши" Василий Якименко.



Василий Якименко: Они считают себя патриотами и носителями русской национальной идеи. Они не патриоты, они фашисты. Фашисты 60 лет назад убивали нас за то, что мы другие. Сегодня убивают на улицах Петербурга таджиков или сенегальцев за то, что они другие. Они фашисты, они не патриоты, потому что их действия ведут к развалу России. Поскольку, если сегодня существует Москва для москвичей и Питер для питерцев, то завтра будет существовать Казань для татар, Якутия для якутов. Россию перестают уважать во всем мире, в Россию люди не везут деньги для того, чтобы платить их за учебу. Если они считают это патриотизмом, то это не так.



Татьяна Вольтская: "Наши" собираются на своем марше пронести тысячи портретов людей, погибших от рук фашистов - вчера, год назад, 60 лет назад. Они обращаются не только к убийцам, но и к властям.



Василий Якименко: Сказать присяжным заседателям, которые прикидываются, что 9-летнюю девчонку таджикскую убили хулиганы, сказать другим представителям власти, которые квалифицируют это все как хулиганство, сказать обычным людям: перестаньте прикидываться, те фашисты ничем не отличаются от этих.



Татьяна Вольтская: В последнее время нападения на иностранцев в Петербурге участились, в минувшую пятницу 28-летний сенегалец Ламзар Самба был застрелен из ружья с изображением свастики и экстремистскими надписями. Но хотя антифашистский марш кажется в Петербурге более чем своевременным, председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник относится к нему скептически.



Максим Резник: "Наши" - это вообще не организация, это проект, чтобы изобразить молодежную поддержку действиям властей. В ведущих европейских странах появления ксенофобских настроений вызывают бурный протест не только у общества, но и мэры городов стоят во главе колонн. В нашем случае власть в любом случае делает вид, что ничего не происходит, а в худшем случае они специально выращивают фашистскую угрозу, чтобы ее потом противопоставить самим себе.



Татьяна Вольтская: Взращивание фашистов в многонациональном государстве может привести к развалу страны, особенно, когда верхи не видят, что играют с огнем, и заботятся только о сохранении своей власти, считает Максим Резник.


XS
SM
MD
LG