Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Как не делают "лады"


В Центрах занятости заканчиваются вакансии

В Центрах занятости заканчиваются вакансии

Несмотря на помощь, оказанную российском автопрому государством, количество безработных в Тольятти растет

По информации тольяттинского центра занятости населения, многие горожане признаются, что им уже прекратили платить заработную плату. Как рассказал директор Центра занятости Владимир Багаев, вакансий в Тольятти становится все меньше. Сегодня в банке данных центра занятости 2 тысячи вакансий, а безработных уже 3 тысячи 80 человек. Для сравнения - в октябре прошлого года на учете стояли 1986 человек.. "Сложнее всего найти работу молодым специалистам", - говорит эксперт Центра занятости Ольга Черкасова. - Даже и с образованием очень мало работы. Все упирается, конечно, наверное, в дороговизну. Цены высокие, а не хватает работы и не хватает средств к существованию".

На Волжском автозаводе, по информации областного департамента по труду, планируется сократить 3 тысячи работников. До 2 февраля многие из работников автогиганта находятся в отпуске. Работники Волжского автозавода интересуются в Центре занятости возможностью подработки в свободное время. В связи с тем, что в конце минувшего года муниципальные власти дали поручение трудоустраивать работников автозавода дворниками, в Центре занятости советовали им обращаться в ЖЭКи по месту жительства. О том, что попавшие под сокращение работники автогиганта хотят работать по специальности, рассказал и рабочий Волжского автозавода, пожелавший сохранить анонимность;

"Перед новогодними каникулами нас отправили в отпуск с оплатой две трети от оклада. Это так называемый административный отпуск. Весь автозавод сейчас без работы. Идут с работы по усовершенствованию конвейеров, которые будут стоять до 2 февраля. Я пошел в службу занятости. Там предложили работу дворником. Я считаю, что это не солидно. Конечно, понимаю, что любой труд – почетен, но мне дворником работать не хочется. У нас на заводе станки с программным управлением. А сейчас что, снег с улицы убирать? Если работать, то нужно работать по специальности. Плохо, конечно, что нет нормальной работы. У меня сейчас долги за квартиру. Ежемесячно за квартиру плачу по 1,5 тысячи. Мне еще хорошо – у жены родители работают. Нам помогают материально, продуктами, деньгами. А сосед на механосборочном производстве попал под сокращение. А жена в библиотеке работает. Она тоже под сокращение попала, а им кредит выплачивать за бытовую технику. И очень много у нас таких, особенно с кредитами. Я уже не говорю о том, что на ВАЗе многие по себестоимости машины купили в кредит. А сейчас этот кредит людям оплачивать нечем.

Еще многие взяли кредит на ремонт частных домов. И тоже думают – как кредит выплачивать. Если в феврале завод не заработает, то многие просто останутся только на пособии по безработице. Если по 6 тысяч в месяц получать зарплату, как выплачивают тем, кто в административном отпуске, денег хватит, дай бог, только на еду. А продукты дорожают. Профсоюз заводской почти не защищает права рабочих. Люди боятся жаловаться, что их уволили. По телевидению выступают, говорят – не бойтесь жаловаться, если вас уволили. А кому жаловаться? В прокуратуру на начальника? Это бесполезно. Тогда в трудовой книжке вообще напишут, что уволен за пьянку, например, или еще по какой-нибудь статье. Тогда на работу даже дворником не возьмут".
XS
SM
MD
LG