Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церковь претендует на Рязанский кремль


Рязанский кремль

Рязанский кремль

В правительстве Российской Федерации готовится решение о передаче историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» в ведение Русской православной церкви. Против этого протестуют деятели культуры, правозащитники, местные жители.


Рязанский кремль внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, однако статус Историко-архитектурного музея-заповедника он в скором времени может утратить. Рязанская епархия претендует на то, чтобы обосноваться в местном кремле. Уже существует положительная резолюция Путина на соответствующем письме Алексия II. Между тем, подчеркивает директор Рязанского кремля Людмила Максимова, это один из старейших музеев страны — целый комплекс древних объектов и строений, в том числе — гражданской, а не церковной архитектуры.


Людмила Максимова рассказывает, что представляет из себя Рязанский кремль: «Это, прежде всего, древний археологический памятник, который был заселен еще со второго тысячелетия до нашей эры, это территория города-крепости с более чем девятисотлетней историей, это уникальный природный ландшафт — Кремлевский холм, с окружающими его реками. И, естественно, это историко-культурный комплекс с оборонительными укреплениями и памятниками культовой и гражданской архитектуры XII-XIX веков. И богатейшие музейные коллекции, которые насчитывают боле 220 тысяч единиц хранения».


Понятно, что ни древнее городище, ни многие светские постройки никакого отношения к православной церкви не имеют. Претензии епархии на территорию кремля еще и потому малообоснованны, что архиерейское подворье здесь было лишь между XVI и XIX веками. Что же касается церквей и соборов, так они уже сейчас находятся в совместном пользовании, сообщает Людмила Максимова: «Основные памятники, такие, как Успенский собор, Христорождественский собор, колокольня, используются для богослужений и для проведения экскурсий».


На сегодняшний день (и за короткий период времени) собрано свыше 13 тысяч подписей в поддержку музея. Один из основных доводов рязанцев, для которых историко-архитектурный заповедник в центре города является предметом гордости и излюбленным местом отдыха: «Церквей у нас и так много, а музей в Кремле один».


XS
SM
MD
LG