Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранские предприниматели провели пикет с требованием предоставить им торговые площади


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Арслан Саидов: В Саранске протестуют предприниматели, работавшие на Центральном рынке. Они требуют предоставить им возможность работать. Уже более месяца рынок закрыт из-за угрозы обрушения кровли, никаких восстановительных работ не ведется.



Игорь Телин: Центральный рынок Саранска закрыт с 9 марта, когда из-за снегопада возникла опасность обрушения его кровли. Судьба торгового комплекса волнует весь город, в первую очередь тех, кто работал здесь, а это более 1,5 тысяч человек. Городские власти обещали предоставить им торговые площади в других местах, однако не сделали ничего. Предприниматели несут финансовые потери от вынужденного простоя и в связи с тем, что портится товар, а здесь торговали в основном продуктами питания и цветами.



Предприниматель: Очень много пропало товаров. Я лично торгую цветами. 9 марта на улице был мороз, еще был две недели подряд мороз, у меня пропало цветка на 20 тысяч.



Игорь Телин: Продавцы и грузчики не получают денег. Как призналась одна из участниц пикета, уже вторую неделю она, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, живет в долг, занимая деньги у соседей.



Участница пикета: Мы все сидим дома. А сколько можно дома сидеть? У нас семьи.



Игорь Телин: Когда будут произведены на рынке ремонтные работы, да и будут ли они произведены вообще, никто сказать не может. Именно отсутствие столь важной информации заставило торговцев перекрыть проезжую часть крупнейшей автомагистрали города улицы Полежаева, на которой расположен этот торговый комплекс. Движение было парализовано в течение часа. Сотрудники милиции оттеснили людей с проезжей части, задержав троих человек и препроводив их в милицейский автомобиль. По заявлению исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД Мордовии Александра Юдина, митингующие нарушают закон, запрещающий блокирование транспортных коммуникаций. По его словам, все, кто перекрыл дорогу, будут выявлены и предстанут перед судом. В месте акции протеста милиция вела фото- и видеосъемку ее участников.



Александр Юдин: Все нарушители, которые были на перекрытии транспортных коммуникаций, будут разысканы и наказаны. Нарушать закон нельзя.



Игорь Телин: Можно сказать, что акция протеста была спровоцирована городскими властями. Неделю назад заместитель мэра Геннадий Сардаев обещал предпринимателям и продавцам прояснить судьбу Центрального рынка, но на встречу с ними приехал со значительным опозданием, только тогда, когда часть митингующих переместилась к зданию городской администрации. Однако и в этот раз ничего конкретного он людям сказать так и не смог.



Геннадий Сардаев: Когда рынок мы восстановим, когда рынок будет безопасным, прежде всего, для вас, для работников, и для жителей города, тогда мы откроем. Я понимаю все. Но что делать? Это же стихия, понимаете, это бедствие!



Игорь Телин: По словам чиновника, мэрии надо еще три дня для того, чтобы окончательно определить судьбу рынка - или он будет снесен, или начнется его реконструкция.


XS
SM
MD
LG