Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если не пневмония, то самоубийство


Валентина Мельникова всегда за солдат

Валентина Мельникова всегда за солдат

На днях было возбуждено уголовное дело по факту гибели новобранца в Еланском учебном центре — 23-летний Антон Юматов скончался от скоротечной пневмонии. ЧП в эфире Радио Свобода прокомментировала председатель Комитета Солдатских матерей Валентина Мельникова.

- В 2008 году в результате преступлений и чрезвычайных происшествий погиб 471 российский военнослужащий — это на 29 человек больше, чем годом ранее. При этом, как говорил в середине года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, на самоубийства в российской армии приходится более половины небоевых потерь.

Но даже эта пугающая статистика учитывает отнюдь не всех. Я хочу огорчить: это ведь не все погибшие. У нас еще есть и другие войска: и внутренние, и Росспецстрой, и Министерство по чрезвычайным ситуациям, и другие подразделения. Что там происходит? Об этом Фридинский пока не говорил. Но мы, в Комитете хорошо представляем ситуацию, которая там складывается. Она, поверьте, не лучше, чем в армии.

Большое число самоубийств — это наш ежегодный ужас. 10 лет назад их число очень возросло по офицерам. В Министерстве обороны тогда шла целая кампания по военным округам по предупреждению самоубийств. Но, к сожалению, это не действует, потому что и офицеры часто находятся в достаточно тяжелом положении, но тем более наши солдаты — и солдаты по контракту, и солдаты по призыву. Кроме того, иногда солдат или офицеров убивают, имитируя потом самоубийство.

И в эти 471 человек не входят те, кто умер в госпиталях, от неоказания медицинской помощи, кто умер в течение года после увольнения, который считается страховым.

Полный текст интервью с Валентиной Мельниковой

XS
SM
MD
LG