Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский рынок мяса птицы будут защищать от гриппа и от конкурентов


Чтобы исправить ситуацию на рынке мяса птицы надо сократить импортные квоты, считают эксперты

Чтобы исправить ситуацию на рынке мяса птицы надо сократить импортные квоты, считают эксперты

Представители Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, а также ведущие российские производители и импортеры этой продукции соберутся сегодня в Министерстве сельского хозяйства России. Глава ведомства Алексей Гордеев проведет совещание по поводу ситуации, сложившейся на российском рынке мяса птицы из-за угрозы распространения птичьего гриппа.


В первом квартале нынешнего года в России отмечено сокращение потребления птичьего мяса. И все это происходит на фоне мирового паления цен на товары этой группы. Между тем, рынок перенасыщен продукцией в основном иностранного происхождения. Импорт птичьего мяса в страну продолжает расти из-за того, что он не регулируется. В Минсельхозе решили вмешаться в ситуацию и выступить за принятие дополнительных мер для защиты отечественных птицеводов.


Аналитики считают, что 2006 год станет переломным для российского рынка мяса птицы. Чтобы его стабилизировать, необходимо резкого сократить импортные квоты, считают и эксперты и сами производители.


Между тем, еще совсем недавно рынок птичьего мяса был одним из самых динамично развивающихся сегментов российской экономики. Ситуацию дестабилизировало распространение птичьего гриппа, который привел к отказу от потребления этого продукта частью россиян.


Несмотря на то, что главный санитарный врач Геннадий Онищенко неоднократно заявлял о безопасности продукции на российских прилавках, спрос на птичье мясо сильно упал в сентябре прошлого года – на 10%, а к концу года, по оценкам экспертов, на 20-30%. Вслед за этим снизились и цены на эту продукцию.


По статистике, которую публиковало агентство РБК, по итогам 2005 года объемы потребления мяса птицы увеличились на 18%. При этом рост российского производства составил 17%, а импорта - 18%. Сегодня среднестатистический россиянин ест около 19 килограммов птичьего мяса в год, а в Европе этот показатель - 22-24 килограмма. Россия приближается к пику потребления и это значит, что рынок очень близок к насыщению.


Консультативный совет по мониторингу импорта мяса при Минсельхозе считает целесообразным сократить в нынешнем году квоту по ввозу мяса птицы в Россию на 30%. Эту инициативу поддержали не только сами российские производители, но и представители обеих палат парламента. Однако ужесточать импортную политику в преддверии вступления России в ВТО правительство собирается осторожно и обдуманно. Тем более что со стороны США - последней страны, с которой Россия еще не завершила переговоры по вступлению в организацию, уже поступали намеки на то, что квоты на мясную продукцию лучше не понижать.


В конце прошлого года служба департамента сельского хозяйства США распространила доклад, в котором отмечается, что российские импортеры стремятся использовать птичий грипп для перераспределения квот на мясо птицы, «однако сложившаяся практика противоречит историческому принципу распределения квоты».


Тем временем, только в одной Москве, как сообщали недавно столичные власти, из-за угрозы птичьего гриппа продажи мяса птицы сократились на 20%.


По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 75% россиян рассматривают птичий грипп как серьезную проблему и лишь 15% опрошенных полагают, что птичий грипп - выдуманная угроза. По данным опросов, 11% респондентов полностью отказались от употребления мяса птицы. Однако около 60% россиян никаких мер, чтобы обезопасить себя, не предпринимают.


Главными жертвами вируса H5N1 остаются пернатые. Только в России от этого заболевания погибло или же было уничтожено свыше миллиона домашних птиц.


XS
SM
MD
LG