Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Аникин утверждает, что раскрыл «код да Винчи»


Дэна Брауна давно преследуют обвинения в плагиате

Дэна Брауна давно преследуют обвинения в плагиате

Петербургский искусствовед Михаил Аникин претендует на авторство названия известного романа Дэна Брауна «Код да Винчи», он обвиняет автора книги в плагиате.


Прошло всего несколько дней с момента, когда Верховный суд Великобритании постановил, что книга Дэна Брауна «Код да Винчи» не плагиат — и отклонил иск двух историков, утверждавших, что Дэн Браун позаимствовал сюжет написанной ими книги «Святая кровь и святой Грааль». Теперь автора романа может ждать новый суд, на этот раз в России.


По версии старшего научного сотрудника петербургского Эрмитажа Михаила Аникина, интригующее словосочетание «код да Винчи» придумал именно он после того, как сумел разгадать код знаменитой картины Леонардо да Винчи. После долгих лет изучения Михаил Аникин предложил свою расшифровку картины: это вообще не портрет, а картина-аллегория, составленная их изображений Христа и Мадонны. Петербургский исследователь называет это портретной аллегорией христианской церкви.


О том, как эта идея попала к Дэну Брауну, Михаил Аникин рассказал, что в Эрмитаже должна была состояться выставка художника Магрита. Готовить ее приехали из США несколько сотрудников Хьюстонского музея, одному из которых Аникин и поведал о своих соображениях по поводу Джоконды, а тот попросил разрешения рассказать об этом своему знакомому автору детективов. Михаил Аникин попросил соблюсти ряд условий: он должен быть упомянут как автор замысла, а книга не должна призывать к богоборчеству и оскорблять Леонардо да Винчи. Однако Дэн Браун решил, что может полностью распоряжаться полученными сведениями. В результате роман, помимо популярности во всем мире, стал объектом пристального внимания Ватикана, поскольку, согласно версии Дэна Брауна, Христос был женат на Марии Магдалине и имел детей, а католическая церковь скрыла все это от людей.


Таким образом, ни одно из его условий, по словам Михаила Аникина, не было выполнено: «Во-первых, нагло взяли, украли. Во-вторых, принизили открытие мирового масштаба. В-третьих, еще в таком богоборческом произведении использовали мои чисто научные открытия».


XS
SM
MD
LG