Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Израиля объявило Эхуда Ольмерта новым премьер-министром


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Арслан Саидов: Находящийся длительное время в состоянии комы Ариэль Шарон сегодня официально объявлен постоянно неспособным выполнять функции премьер-министра Израиля, сообщило сегодня израильское правительство. Правительство единогласно объявило его преемника Эхуда Ольмерта, до сих пор исполнявшего обязанности премьер-министра, главой правительства.


На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов. Ровшан, добрый день. Что известно к этой минуте?



Ровшан Гусейнов: На специальном заседании правительства было объявлено о передаче статусе главы переходного правительства Израиля Эхуду Ольмерту, который после того, как Шарон впал в беспамятство, получил его полномочия. Но тогда он официально значился исполняющим обязанности премьер-министра. Таким образом, с сегодняшнего дня Ариэль Шарон официально перестал быть премьер-министром Израиля, и руководить правительством продолжает Эхуд Ольмерт.


Дело в том, что после тяжелого инсульта, перенесенного Шароном 4 января, он был объявлен временно недееспособным. Вице-премьер Эхуд Ольмерт стал исполняющим обязанности премьер-министра, ведь по закону на признание главы правительства постоянно недееспособным отводится 100 дней. В конце недели пресс-служба Министерства юстиции сообщила, что 100-дневнй срок истек в пятницу, но было решено отложить признание постоянной недееспособности Шарона до начала праздника Песах, то есть до вторника. Это изменение имеет лишь формальный смысл, ведь полномочия Ольмерта остаются прежними. То есть Ариэль Шарон не пришел в себя и по закону Ольмерт стал действующим главой правительства.



Арслан Саидов: Скажите, пожалуйста, какой окончательный диагноз поставлен Ариэлю Шарону?



Ровшан Гусейнов: Дело в том, что после инсульта 4 января Шарон перенес 8 нейрохирургических операций, последняя из которых была сделана на прошлой неделе. Состояние его остается стабильно тяжелым, это говорят врачи в иерусалимской больнице "Хадасса". Там еще не принято решение о переводе Шарона в реабилитационный центр, но большинство экспертов полагают, что его шансы на выздоровление незначительны.



Арслан Саидов: Каковы могут быть политические последствия сегодняшнего решения? Что говорят об этом в Тель-Авиве?



Ровшан Гусейнов: Политические последствия в том, что преемником Шарона стал Эхуд Ольмерта, как в правительстве, так и в его партии "Кадима". Эхуд Ольмерт выиграл выборы 28 марта и с самого начала кампании он объявил себя преемником Шарона и продолжателем его идей и планов. В планы Ольмерта входит одностороннее размежевание с палестинцами, он планирует уход Израиля с части оккупированных территорий на западном берегу, укрепление крупных еврейских поселений на оккупированных территориях, затем одностороннее определение границ Израиля, то, что есть на сегодняшний день.


XS
SM
MD
LG