Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Гигантские демонстрации в защиту нелегальных мигрантов прошли по стране. Обманутый американский адвокат привлекает к суду уважаемые российские издания


Юрий Жигалкин: Гигантские демонстрации в защиту нелегальных мигрантов прошли по стране. Обманутый американский адвокат привлекает к суду уважаемые российские издания. Таковы некоторые темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Такого Соединенные Штаты не видели больше десяти лет. Сотни тысяч людей вышли в воскресенье и понедельник на улицы крупнейших американских городов, чтобы потребовать предоставления прав нелегальным мигрантам. Главный язык демонстрантов был явно испанским, основная масса нелегалов в США - мексиканцы, но необычно громкое требование к политикам - легализовать миллионы незаконно находящихся в стране людей - было сформулировано на английском. Беспрецедентные демонстрации были приурочены к иммиграционным дебатам в Конгрессе. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Массовые демонстрации начались после того, как на прошлой неделе Сенату не удалось принять законопроект, предоставляющий вид на жительство нелегалам со стажем более пяти лет и временное право на работу остальным иммигрантам без надлежащих документов. Мой собеседник - Чарльз Бэйрд, заместитель декана бизнес-колледжа Университета штата Калифорния в Ист-Бэе. Я спросил, что он испытывает, наблюдая все эти многотысячные выступления людей в американских городах.



Чарльз Бэйрд: У меня смешанные чувства. Мои собственные предки в третьем колене были иммигрантами. Не сомневаюсь, что нам следует поощрять больший поток законных иммигрантов в США, потому что страна может стать экономическим банкротом, если ее армия труда не будет пополняться молодыми людьми. Но я с пониманием отношусь и к тому, что поощрение тех, кто незаконно пересек границу, выглядит контрпродуктивным. Потворствуя нелегальной иммиграцию, мы наносим себе вред.



Аллан Давыдов: Как, по вашим наблюдениям, к протестам защитников амнистии иммигрантов-нелегалов относятся в целом сами американцы?



Чарльз Бэйрд: Я подозреваю, что большинство американских граждан скорее косо посмотрят на это явление. Они помнят, что первые такие шествия несколько недель назад сплошь и рядом сопровождались развертыванием государственных флагов Мексики. Сегодня в этих толпах преобладают звездно-полосатые флаги. А в Вашингтоне демонстрантов даже поддерживают сенатор Тед Кеннеди и лидер профсоюзного объединения - АФТ-КПП Джон Суини. Идет борьба за голоса новых иммигрантов из Латинской Америки. Но я думаю, что любой законодатель, демократ или республиканец, если он открыто одобряет нелегальную иммиграцию и выступает за амнистию 12 миллионов нелегалов, даже набрав очки среди испаноязычного электората, в конечном счете, потеряет голоса избирателей.



Аллан Давыдов: Способны ли массовые протесты в защиту нелегальных иммигрантов повлиять на решение Конгресса об иммиграционной реформе?



Чарльз Бэйрд: Не думаю, что Конгресс в текущем году будет вообще способен провести какой-либо законопроект об иммиграции. Вариант, принятый Палатой представителей, несет явно запретительный оттенок, особенно в той части, где предполагается объявить преступниками даже тех, кто помогал нелегальным иммигрантам, включая религиозные организации. Такой законопроект никогда не будет одобрен Сенатом. С другой стороны, сенатский вариант, по сути, предлагающий амнистию нелегалам, никогда не будет одобрен Палатой представителей. Таким образом, иммиграционная реформа, скорее всего, ляжет на плечи Конгресса следующего созыва, сформированного в результате промежуточных выборов в ноябре этого года.



Аллан Давыдов: Сказал Чарльз Бэйрд заместитель декана бизнес-колледжа Университета штата Калифорния в Ист-Бэе.


Между тем Конгресс, не достигший согласия по всеобъемлющему законопроекту об иммиграционной реформе, прервал свою деятельность на две недели пасхальных каникул.



Юрий Жигалкин: У здания городского совета Нью-Йорка, заблокированного в течение нескольких часов в понедельник демонстрантами, побывал Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Колонны демонстрантов прошли по всем районам Нью-Йорка. Тысячи людей собрались вокруг городской мэрии. Хотя понятно, что судьба нелегалов будет решаться не здесь.



Альфонс: Мы пришли на демонстрацию потому, что хотим узаконить свое положение. Мы хотим остаться в Америке и стать частью этой страны.



Владимир Морозов: Понятное желание. Но, прибыв в Америку без документов, этот человек нарушил ее законы. Дать ему полную амнистию и разрешить остаться в США - значит, пригласить сюда миллионы новых нелегалов.



Нэнси: Вы не можете пропагандировать демократию в других странах, например, в Ираке, если у вас нет демократии в своей собственной стране, если вам наплевать на вновь прибывших.



Владимир Морозов: Понятно, что никому в Америке не наплевать. В стране 11 миллионов нелегалов и никто не собирается их всех депортировать.



Родригес: Я из Сальвадора. Я не ворую, а честно работаю. Чем я хуже американцев… Да, я приехал сюда по туристической визе и остался работать.



Владимир Морозов: Похоже, что массовые демонстрации не способствуют обычной симпатии американцев к нелегалам.



Регина: Сотни тысяч этих людей забили наши улицы, размахивая мексиканскими флагами. Они не уважают Америку. Хотят ходить с этими флагами, пусть протестуют против мексиканского президента.



Владимир Морозов: Тем демонстрантам, с которыми мне довелось говорить, кажется слишком жестким законопроект, который находится в Конгрессе. Там предлагается разделить нелегалов на 3 группы. Те, кто живет в Америке больше 5 лет, могут претендовать здесь на постоянное пребывание. Кто находится меньше 5 лет, должны уехать к себе домой, но могут вернуться, получив статус временных рабочих. А кто меньше 2 лет, - должны вернуться в свои страны и ждать очереди на визу.


Некоторые эксперты говорят, что закон рассчитан на простака, какого трудно сыскать даже среди неграмотных нелегалов. Ну, кто из них добровольно признается, что он в Америке меньше 2 или 5 лет.



Юрий Жигалкин: Коротко некоторых из новостей дня и о том, почему американский судья готов наказать уважаемые российские газеты.


Президент Буш заявил в понедельник о том, что он три года назад отдал распоряжение о рассекречивании части американского разведывательного досье, касающегося иракского оружия массового поражения. Это признание предоставило повод критикам Джорджа Буша обвинить его в причастности к незаконной акции - разоблачении имени агента ЦРУ Валери Плэйм в наказание ее мужу, который обвинял Белый Дом в подтасовке развединформации. Факт утечки секретных данных о месте работы Плэйм стал поводом для двухлетнего специального расследования, во время которого дали показания президент и вице-президент, и был обвинен в незаконном деянии ближайший помощник вице-президента Чейни. Оппоненты Джорджа Буша ожидают, что в результате следствия могут, что называется, покатиться головы из окружения президента. Однако причастность президента к этой истории, по словам наблюдателей, может лишить следствие повода для преследования подозреваемых. В том случае, если информация, переданная ими репортерам, была рассекречена президентом.


Американское космическое агентство готово предпринять небывалый эксперимент в надежде окончательно определить, есть ли на Луне вода. В понедельник представители НАСА объявили, что через два года к спутнику Земли отправится экспедиция - автоматический орбитальный корабль и спускаемый аппарат, который, правда, должен будет не прилуниться, а упасть на огромной скорости в районе Южного полюса Луны. Ударная волна, согласно надеждам ученых, должна послать в космос крупинки лунной почвы и, они надеются, воды, которые должна поймать и проанализировать аппаратура, находящаяся на корабле на орбите Луны. Ученые надеются, что таким путем они получат образцы лунных материалов с большой глубины и смогут окончательно ответить на вопрос о том, существуют ли на Луне ледники. Запасы лунной воды позволят организовать на Луне постоянно действующую станцию.


Верховный суд штата Нью-Йорк нанес очередной удар по и без того не блестящей деловой репутации россиян в Америке, временно заморозив американские активы двух российских уважаемых изданий - "Комсомольской правды" и "Аргументов и фактов". Представителям газеты было предписано явиться в среду на заседание суда по иску Джулиана Лоуэнфельда, адвоката, представлявшего интересы этих газет в их тяжбе с нью-йоркским еженедельником "Курьер". Этот еженедельник незаконно перепечатывал публикации российских газет. Добившись в свое время почти миллионной компенсации за нарушение авторских прав в США, российские издания отказались оплатить услуги адвоката, оцененные в 400 тысяч 334 доллара. Юрист начал тяжбу с бывшими клиентами, выиграл ее в окружном суде 6 лет назад, ничего не получил и довел дело до Верховного суда штата. Теперь Лоуэнфельд требует от "Аргументов и фактов" и "Комсомольской правды" более 600 тысяч долларов с учетом штрафов и просит от суда обеспечить его право, арестовав активы двух газет в Америке и, что более интересно, передав ему право на использование их торговых марок в США, то есть, названий газет. Я связался по телефону с истцом, адвокатом Джулианом Лоуэнфельдом.


Господин Лоуэнфельд, представители "Комсомольской правды" заявили, что газета никогда не нанимала вас в качестве своего адвоката?



Джулиан Лоуэнфельд: У меня нет слов. Они меня не нанимали. И какая разница, что они думают? У нас уже это все проходило, уже есть решение федерального суда, которое уже, как вы видите, приложено. Они тогда, во время того суда, когда мы предъявили иск за неуплату долгов, они тогда совершенно другую песню пели. Они тогда говорили: "Ах, мы не знали, что это будет так дорого".



Юрий Жигалкин: Но это пока временное постановление суда, которое может быть и отменено после рассмотрения судом аргументов ответчиков?



Джулиан Лоуэнфельд: Да. Мы хотим это превратить в постоянный приказ. Мы правы, поэтому я думаю, что мы выиграем, безусловно.



Юрий Жигалкин: Если "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты" не появятся в суде или откажутся платить?



Джулиан Лоуэнфельд: Мне интересно, они хотят такой имидж показать всему миру? Они хотят всей России, всему просвещенному миру рассказать о том, что им плевать на решения американского суда?



Юрий Жигалкин: Господин Лоуэнфельд, а как вы объясняете, в общем, высокий процент вашей компенсации: за миллионный выигрыш в суде вы берете 600 тысяч адвокатских гонораров?



Джулиан Лоуэнфельд: Во-первых, больше половины - это уже проценты, почти половина этой суммы - это просто набежавшие проценты. И потом, там расходы, а не только гонорары. Не забывайте, что это судебное дело, там были эксперты, переводчики, стенографисты, дела велись в нескольких странах - это на протяжении четырех лет и в разных инстанциях, в разных судах.



Юрий Жигалкин: Говорил американский адвокат Джулиан Лоуэнфельд, добившийся временного замораживания в США активов "Комсомольской правды" и "Аргументов и фактов".


Что делать, если среди 23 кандидатов в мэры Нового Орлеана нет ни одного уважаемого массами политика? Выдвинуть в мэры уважаемого массами музыканта, путь даже усопшего 5 лет назад. Так решила вдова Эрни Кейд-Доу и начала предвыборную кампанию от его имени. Несмотря на то, что имя музыканта не значится на предвыборных бюллетенях, предвыборные футболки с изображением Кейд-Доу и другие рекламные материалы продаются с большим успехом, на зависть политиков. Вдова надеется на эти деньги восстановить знаменитый музыкальный клуб, названный в честь самой знаменитой песни Кейд-Доу "Теща".


XS
SM
MD
LG