Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Молодежное "движение протеста" в Испании


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.




Полина Ольденбург: В последние месяцы в Испании появилось новое оригинальное молодежное "движение протеста" под названием "ботельон", что в переводе означает "большая бутылка".



Виктор Черецкий: Речь идет о массовых попойках на улицах и площадях испанских городов. Собирают они порой десятки тысяч человек и проводятся в конце недели по ночам - в пятницу или в субботу - сразу в нескольких крупных городах. Протестный характер мероприятия заключается в том, что молодежь выступает против местного законодательства, которое, как правило, запрещает употребление спиртного на улице, тем более, несовершеннолетними. Ведь в "ботельонах" участвуют даже подростки. 15-летняя Монтсе из Барселоны настроена весьма решительно.



Монтсе: Выпивать на улице - это наше законное право. Например, у моих "предков" нет денег, чтобы я в бары ходила, а выпить с ребятами хочется.



Виктор Черецкий: Среди участников массовых попоек даже распространяется некое воззвание. В нем прямо-таки по-революционному утверждается, что "реакционные испанские власти" пытаются лишить молодежь ее гражданского права - выпивать на улице. Злодеи-владельцы баров в преступном сговоре с властями, якобы, специально продают спиртное по завышенным ценам. Ну, а молодежь, соответственно, "должна пойти на баррикады, чтобы добиться для себя священного права напиться допьяна".


Молодые жители Барселоны этому призыву с готовностью подчинились. Здесь ночная попойка недавно закончилась уличными беспорядками, поджогами, грабежами и драками с полицией. В результате 68 человек были отправлены в больницы, из них половина с ножевыми и другими ранениями, остальные с диагнозом "алкогольное опьянение", а 58 юных борцов за "ботельон" оказались за решеткой. Министр здравоохранения Испании Элена Сальгадо.



Элена Сальгадо: Явление "ботельона" рассматривается в основном с точки зрения нарушения общественного порядка. Но нас в Министерстве здравоохранения больше беспокоит здоровье подростков, неумеренно потребляющих алкоголь.



Виктор Черецкий: Испанская общественность в ужасе от погромов, устраиваемых молодежью. "До чего мы дожили? - спрашивает обозреватель газеты "Эль Мундо". - Если в соседней Франции молодые люди выходят на улицы, чтобы потребовать для себя достойной работы, то наша требует лишь права на пьяный дебош". Автор считает, что это не случайно и вспоминает, что по результатам исследований, проведенных Евросоюзом, испанская молодежь оказалась самой необразованной и отсталой в Европе. Треть молодых людей бросает школу, не получив обязательного среднего образования. Ну, а большинство выпускников читают по складам, едва умеют считать и могут назвать лишь две-три европейские страны. Молодые испанцы приобщаются к табаку, спиртному и наркотикам, по статистике, одновременно - в 12 лет. Каждый пятый ученик средней школы - наркоман. Любопытно и то, что подавляющее большинство испанских молодых людей - единственные в Евросоюзе - называют целью своей жизни не учебу, профессиональную карьеру или создание семьи, а развлечения и пьянство. Четверть молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет нигде не работает и не учится.


Между тем, "ботельоны" продолжаются. Власти Мадрида и Барселоны настроены решительно. К местам молодежных сборищ заблаговременно подгоняются полицейские фургоны. Нарушителей порядка ждут дубинки, резиновые пули и слезоточивые газы. Их обыскивают и конфискуют спиртное еще до начала сборища, так что многие от расстройства сразу уходят домой.


Ну, а мэр города Бильбао Иньяки Аскуна приказал огородить площадь, на которой обычно собирается молодежь. Таким образом, он попытался не допустить дальнейших коллективных попоек.



Иньяки Аскуна: Все партии, представленные в мэрии, против "ботельона". Мы опасаемся, что он может стать дурной традицией.




Виктор Черецкий: Молодежь грозит властям Бильбао, что вместо "ботельона" устроит на пляже массовые сексуальные оргии. Отцы города боятся в связи с этим вспышки венерических заболеваний.


А в Гранаде, между тем, мэрия пошла на компромисс. Молодым пьяницам нашли для сборищ пустырь, чтобы они не мешали жителям, и даже оплатили выступление рок-ансамблей. Получился вроде бы городской праздник с участием 20 тысяч человек. Молодежь напилась, поплясала и разошлась - на этот раз без поножовщины и актов вандализма.


XS
SM
MD
LG