Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников: "Война колбас и творожков"


Виталий Портников

Виталий Портников

«Министр мясной и молочной промышленности есть и даже неплохо выглядит» - эта неточная цитата из юморески Михаила Жванецкого советских времен могла бы стать предисловием к новой российско-украинской войне, теперь уже на продуктовом фронте. Газ нам теперь неинтересен, его не видно. Зато можно закидать друг друга мясом, салом, молоком, йогуртами и творожками с черносливом. В ответ на введенный Россией в январе запрет на ввоз украинской животноводческой продукции Украина запретила ввозить на свою территорию мясо и молоко из России. Все вполне логично: если вам наше мясо и молоко не нравится, то и мы ваше есть и пить не станем! Подавитесь вашими колбасами. Можете, кстати, поджарить их на вашем газе с вашими же яйцами. Яйца мы тоже запретили. Не нужны нам ваши яйца.


Любопытно другое – что все это происходит между странами, которые наперегонки стараются вступить в ВТО и утверждают, что хотели бы создать между собой зону свободной торговли. Хотелось бы уже сегодня проинформировать вступивших в ВТО: когда они увидят в своих рядах Россию и Украину, им придется познакомиться с совершенно своеобразным отношением к торговле. И тут уж никакими штрафами, никакими уговорами не отделаешься. В некоторых странах вовсе не реклама – двигатель торговли, а торговля – двигатель политики.


Конечно, нетрудно заметить то наслаждение, с которым Россия изменяет вид собственных супермаркетов, изгоняя из них грузинское и молдавское вино, украинское молоко и мясо и прочие сельскохозяйственные изыски. Вина будем пить чилийские и аргентинские, желающих поставить продукты тоже немало. Конечно, еще многое можно запретить. Польские и литовские сыры, например – нечего есть сыры с дырками от НАТО. Датское печенье – почему не отдавали Закаева. Шведскую селедку – пусть освободят российского ученого. Норвежского лосося – пусть не заходят в российские территориальные воды. Российский рынок так велик, что возможностей наказать провинившихся сколько угодно. Пусть Саакашвили упьется своим вином, а норвежский король объестся своим лососем. То же касается Ющенко – пусть сам ест свое сало, как только пост окончится.


Наконец-то началась настоящая политика – политика сельскохозяйственных министров и главных санитарных врачей. Политика, в которой интересы потребителя – то есть того самого гражданина, ради блага которого и существует государство, и получает зарплату чиновник – вообще игнорируется. Вот, например, я хочу в Киеве купить «Активиа» с бифидобактериями от «Данон». А она, как на грех, производится в России. Но нам, министрам, какое дело. Мы получили указание показать России, что мы сами с усами. Поэтому – используйте украинские бактерии.


Сами вы украинские бактерии, дорогие министры. Или российские – какая, в сущности, разница! Бактерии не имеют паспорта, они просто проживают в организме осчастливленного владельца, иногда выступая с прочувственными речами о его благе. Конечно, «Активиа» могла бы помочь восстановить баланс. Но ее теперь не пустят за границу…


XS
SM
MD
LG