Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

На свободу и обратно


В Свердловской области треть бывших заключенных возвращаются за решетку

В Свердловской области треть бывших заключенных возвращаются за решетку

В Свердловской области ждут возвращения на волю тех, кто был осужден в 90-е. Или, скорее, не ждут.

В прошлом году из свердловских колоний освободились 14 тысяч человек. В этом году эта цифра составит 15 тысяч.

По словам уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, на воле этих людей ждут испытания. Регион не в состоянии обеспечить их ни жильем, ни работой, поскольку основные работодатели – металлургические предприятия – оказались в критической экономической ситуации.

Главное управление исполнения наказаний по Свердловской области не считает ситуацию экстраординарной. Пресс-секретарь этого ведомства Елена Тищенко утверждает, что количество освобождающихся год от года не меняется. Возможно, незначительный рост в этом году связан с гуманизацией системы.

Это, однако, не делает проблему менее острой.

По данным ГУ ФСИН по Свердловской области, около 35 процентов освобожденных возвращаются со временем в места заключения. При этом треть становятся рецидивистами в первые же месяцы.

По словам директора некоммерческого партнерства "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстренную ситуацию" Юрия Потапенко, который сам провел за решеткой 30 лет, ими движут неустроенность и голод. У многих нет паспорта, значит, нет и регистрации, а это влечет за собой невозможность трудоустройства.

Руководитель ГУ ФСИН по Свердловской области Юрий Редькин утверждает, что двадцать процентов освобождающихся имеют социальную перспективу – создать семью, устроиться на работу. Остальные восемьдесят процентов составляют зону риска.
XS
SM
MD
LG