Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Что для Дакара хорошо…


Китайские грузовики становятся популярнее российских КАМАЗов

Китайские грузовики становятся популярнее российских КАМАЗов

Тот, кто не верит в перспективы китайских легковых автомобилей на российском рынке, должен изучить ситуацию с грузовиками, поставляемыми из этой страны в Благовещенск.

Если Владивосток является основным поставщиком в Россию автомобилей с правым рулем, то через Благовещенск в страну поступает основная часть китайской техники. По прогнозам экспертов, максимум через пять лет российский рынок заполнят легковые машины из Китая. Сегодня в это верится с трудом, но еще относительно недавно никто не мог предположить, что в России начнется ажиотажный спрос на китайские самосвалы, тракторы и комбайны. С 2006 года, согласно данным Амурстата, количество ввезенной из КНР спецтехники увеличилось как минимум в 10 раз. Китайцы берут не только низкой ценой, но и огромным ассортиментом, что не могут предложить покупателю российские производители.

Говорит директор Амурстата Владимир Дьяченко: "Китайская экономика как раз ориентирована на производство товаров легкой промышленности. Они одели и обули весь мир. Так сегодня они взялись за то, чтобы производить как национальный продукт – иметь машиностроение. Они начали эту работу, как всегда, с самого простого. И оказалось, что сегодня для российского крестьянина, для дальневосточника, гораздо лучше иметь дело с китайскими тракторами, чем с нашими, российскими. Потому что российские трактора придуманы под Кубань и Краснодар, под такие земли, как в Казахстане, где угодно, но только не на Дальнем Востоке. У нас колоссальная уплотненность почв. Китайцы на той стороне, в 800 метрах от нас за Амуром, на маленьких тракторишках влезают в поля и собирают всю сою. Мы оставляем значительную часть сои, не в состоянии ее убрать, и убираем ее по зиме, по снегу! Потому что просто наши комбайны туда залезть не могут. Начали покупать. Китайцы сначала насытили внутренний рынок, а теперь выставили товары на внешний. Если уж говорить о статистике, то можно сейчас ее открыть – резкий рост закупок со стороны России китайских автомобилей, китайской сельскохозяйственной техники. Конечно, Дальний Восток заинтересован сегодня, прежде всего, в китайской технике. Она многократно дешевле и во многих случаях гораздо более приемлема для российского крестьянина".

В Благовещенске поставками грузовиков из КНР занимается более двух десятков фирм. 70 процентов машин собрана в сараях и, не имеет ничего общего с заводской продукцией. "Но даже такую технику покупать выгодно!", - говорит менеджер по поставкам запчастей одной из фирм Благовещенска.

По мнению менеджера, эти грузовики больше чем на миллион дешевле "КАМАЗа". При всех недостатках за короткое время они окупаются полностью, и их потом просто выбрасывают на помойку. Машины заводской сборки стоят дороже, но не намного. Российские грузовики опять же не могут с ними конкурировать. Качество заводской продукции из КНР постоянно растет. Об этом говорят не такие уж частые обращения клиентов по поводу запчастей. Спрос на технику из Китая только увеличивается. Все специализированные фирмы Благовещенска, как бы они ни жаловались на жизнь, однозначно в хорошем плюсе. Недавнее повышение пошлин все равно оставляет приличный запас для прибыли". Конкурировать с китайцами в этом сегменте рынка сегодня, похоже, дело безнадежное. Японский секонд-хэнд дороже в разы, не говоря уже о новой спецтехнике.

Пока правительство предлагает соотечественникам поддержать родные автозаводы, а чиновников демонстративно запихивают в "Волги", рачительные менеджеры госпредприятий тратят бюджетные деньги на экономичные и дешевые машины, которые в России еще не научились делать.

Так, Благовещенский автобусный парк в 2008 году прибрел для перевозки горожан партию автобусов из КНР. Эти машины аналог нашему ПАЗу. На вопрос, почему не отдали предпочтение родному российскому предприятию, главный инженер автобусного парка Владимир Николаев справедливо заметил, что сегодня экономичность выходит на первый план. Китайский автобус потребляет 20 литров дизтоплива в городском режиме, а "ПАЗик" - 32. Не последнюю роль играет и вопрос доставки. Городок Павловск, где собирают российские автобусы, от Благовещенска гораздо дальше любой китайской провинции. Да и по надежности российская и китайская техника сегодня сопоставимы. Поэтому массовое появление легковых автомобилей с противоположного берега Амура – вопрос времени.

Говорит начальник отдела поставок предприятия "Благовещенскагретехснаб" Олег Катаев: "Я считаю, что китайцы заявят о себе на мировом автомобильном рынке. Буквально еще, может быть, года три – максимум пять, и мы увидим на наших дорогах, на рынках представителей китайского автопрома. Это неизбежно. Очень быстро они реагируют на запросы рынка. По практике производства видно, что один год они производят так. Если есть какие-то недоработки, они обращают на это внимание, переделывают, усовершенствуют".

Китайские автомобильные компании будут наращивать свое присутствие. Когда в начале 90-х Россия поставляла в Китай крупные партии КАМАЗов в обмен на ширпотреб, такой сценарий развития событий просто невозможно было представить.

Полный текст программы "Корреспондентский час"
XS
SM
MD
LG