Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран: худшие из возможных сценариев


На фоне роста напряженности в отношениях с США Иран демонстирует уверенность в своих силах. Учения иранской армии в районе Персидского залива

На фоне роста напряженности в отношениях с США Иран демонстирует уверенность в своих силах. Учения иранской армии в районе Персидского залива

Какова самая главная опасность, которую может представлять Иран, обладающий ядерным оружием? Если коротко, то это мощное дестабилизирующее влияние в регионе, который изобилует конфликтами, а вовсе не возможность применения этого оружия или его передачи террористам. Так считает ведущий американский эксперт по распространению ядерного оружия. Другая важнейшая опасность? Мощный военный удар, который могут нанести Соединенные Штаты в ближайшие месяцы.


Судя по всему, вопрос о том, как отреагировать на ядерную программу Ирана, которая уже месяцами стоит в числе первых пунктов повестки безопасности всего мира, становится еще острее после публикации в журнале New Yorker статьи ведущего американского журналиста-расследователя Сеймура Херша. Херш приходит к выводу о существовании «растущей убежденности в военных кругах США и среди международной общественности в том, что конечной целью президента Буша в ядерной конфронтации с Ираном является смена режима», и что планирование военного удара ведется ускоренными темпами.


Опасность, представляемая Ираном, и возможные ответные меры США были предметом беседы корреспондента Радио Свобода с Джозефом Сиринсиони, возглавляющим программу по нераспространению ядерного оружия в Фонде Карнеги.


Вариант военных действий следует исключить


Он считает, что вариант военных действий сейчас рассматриваться не должен, и что основная опасность, которую представляет ядерный Иран – это не опасность ядерной войны, а ядерное распространение в комплекте с региональной нестабильностью.


«Соперники Ирана, арабы-сунниты, не могут позволить Ирану обзавестись военными, дипломатическими и политическими рычагами, которые приобретает государство, ставшее ядерным или даже на пути к ядерному статусу».


По мнению Сиринсиони, государства обзаводятся ядерным оружием по двум причинам: для укрепления своей безопасности и для престижа. Он считает, что ни одно государство, за исключением Соединенных Штатов во время Второй мировой войны, не разрабатывало ядерное оружие с целью его применить.


И ни одно государство не передавало ядерное оружие группировке, которую оно не может контролировать – это просто не в его интересах. Поэтому Сиринсиони считает, что Иран вряд ли передаст ядерные технологии террористам.


Куда большая опасность заключается в том, что Иран, неарабское, шиитское мусульманское государство, обладающее ядерным оружием, окажет дестабилизирующее влияние на своих соседей. По словам Сиринсиони, в этом случае соседи также примутся взвешивать ядерные варианты. Особенно непредсказуемой будет реакция Саудовской Аравии и Турции.


Что делать Соединенным Штатам?


Другой сценарий из числа наиболее опасных, по мнению Сиринсиони, начнет развертываться, если Соединенные Штаты в ближайшие месяцы нанесут массированный воздушный удар по иранским ядерным объектам. Он считает, что причина, по которой британские официальные лица, в числе прочих, выступили против военного варианта, заключается не в том, что он неосуществим или не будет эффективным. Ограниченный воздушный удар по «узкому месту», такому как предприятие по переработке урана в Исфахане, наверняка на долгое время выведет ядерную программу Ирана из строя. Проблема, согласно Сиринсиони, заключается в том, что произойдет потом.


«У Ирана есть шесть или семь вероятных ответов, и все они сокрушительны для региональной и международной безопасности», - утверждает он. – «Они могут, конечно, нанести ответный удар прямо по Соединенным Штатам или Ираку, или по союзникам вроде Израиля. Они могут принять военные меры для блокирования Ормузского пролива (выход из Персидского залива в Индийский океан, ныне контролируемый Ираном). Они могут прекратить поставлять нефть. Они могут использовать свои связи с «Хезболлой», который ежегодно щедро финансируют, для террористических атак против интересов США».


Сиринсиони также считает, что Иран может призвать своих собратьев-шиитов в Ираке наносить удары по интересам США, или призвать преимущественно шиитское правительство Ирака выдворить США из страны.


По мнению Сиринсиони, дипломатические варианты для США не исчерпаны.


«Если цель США заключается в том, чтобы остановить иранскую программу, для этого есть много способов, в том числе сделка с нынешним иранским режимом, переговоры с режимом, или поступить как с Ливией – гарантировать безопасность режима в обмен на прекращение его ядерной деятельности. Если ваша цель – сменить режим, то переговоры невозможны. В этом случае вы не ищете сделки».
XS
SM
MD
LG