Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соображают на троих?


Ростилав Туровский: "Нет фигуры, которую можно было бы назвать полноправным и полноценным преемником Рахимова"

Ростилав Туровский: "Нет фигуры, которую можно было бы назвать полноправным и полноценным преемником Рахимова"

Политолог Ростислав Туровский в интервью Радио Свобода комментирует возможную отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Возможная отставка президента Башкирии Муртазы Рахимова - тема в масс-медиа не новая. Газеты и сайты пишут об этом регулярно. Очередной информационный повод - юбилей ветерана политической сцены России, который возглавляет Башкирию с 1993 года. Неназванные источники в агентстве «Росбалт» утверждали, что Рахимов добровольно покинет свой пост по состоянию здоровья после того, как в феврале отметит 75-летие. Как утверждается, смена власти в республике произойдет в течение месяца.

СМИ сообщали, что приволжский полпред Григорий Рапота уже направил в Кремль список кандидатов на пост главы республики. В нем три фамилии: член Совета Федерации от республики Алтай Ралиф Сафин, член Совета Федерации от Башкирии Рудик Искужин и председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов.

Сенатор и один из богатейших людей России Ралиф Сафин в прошлом принимал участие в выборах президента Башкирии, но безуспешно. Андрей Шаронов, известный экономист, год назад работал в российском правительстве, занимал должность заместителя главы Минэкономразвития. Родом он из Башкирии, в 1986 году окончил Уфимский авиационный институт. Самая загадочная фигура - Рудик Искужин.

В интервью Радио Свобода сотрудник Центра политических технологий Ростислав Туровский оценил перспективы смены власти в республике так:

«Пожалуй, самая загадочная фигура в этом раскладе, третий потенциальный кандидат - Рудик Искужин, считает сотрудник Центра политических технологий Ростислав Туровский: «В прошлом он из КГБ. Это получается уже другой сценарий, то есть не публичная фигура. Теоретически возможно назначить подобную фигуру, но как некоторый эксперимент, который устроил бы федеральный центр и, возможно, устроил бы элиту республики. Для меня как для эксперта Искужин был и остается темной лошадкой. Какие у него собственные планы в отношении республики, ее власти, ее экономики - это абсолютно никому неизвестно.

Шаронов - это сценарий прихода в республику крупной федеральной фигуры. Получается, что если местные не способны друг с другом разобраться и определиться, нет фигуры, которую можно было бы назвать полноправным и полноценным преемником Рахимова, то появляется какой-то большой федеральный босс, олицетворяющий, с одной стороны, федеральную мощь, а с другой - некую способность сохранить республику в более-менее стабильном состоянии. Но его приход к власти может быть настороженно воспринят этническими элитами, поскольку он башкиром не является.

Шансы сенатора Ралифа Сафина занять президентское кресло в Башкирии серьезно никто не рассматривает. Впрочем, скорая отставка Муртазы Рахимова в принципе маловероятна. Отставка Рахимова для федеральных структур была бы некоторой политической авантюрой. На мой взгляд, решение вопроса о власти в республике и о судьбе республиканской экономики еще не подготовлено в той мере, чтобы взять и отправить Рахимова в отставку».
XS
SM
MD
LG