Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон официально перестал быть главой правительства Израиля


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Александр Гостев : Ариэль Шарон, более трех месяцев находящийся в коме, сегодня объявлен недееспособным и официально перестал быть премьер-министром Израиля. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Эхуд Ольмерт : Последние дни перед выборами и в ночь выборов я молился, чтобы произошло чудо, чтобы он открыл глаза хоть на вечер, и мы могли бы сказать ему - Арик, твоя мечта сбылась.



Ровшан Гусейнов : Сказал своим однопартийцам, празднуя победу на выборах, Эхуд Ольмерт - преемник Ариэля Шарона на посту главы правительства и руководстве партией "Кадима". Однако чудо не произошло и Ариэль Шарон, более трех месяцев находящийся в коме, во вторник был объявлен «недееспособным» и официально перестал быть премьер-министром Израиля. По закону на признание главы правительства «постоянно неспособным» исполнять свои обязанности отводится 100 дней. Этот срок истек в пятницу, 7 апреля, но было решено отложить признание постоянной недееспособности Шарона до начала праздника Песах.


После тяжелого инсульта, перенесенного Шароном 4 января, он был объявлен «временно неспособным исполнять обязанности главы правительства». Эхуд Ольмерт, тогда ещё вице-премьер, стал исполняющим обязанности премьер-министра, а теперь, когда Шарон не пришел в себя, Ольмерт по закону стал действующим главой правительства.


Состояние Шарона остается стабильно тяжелым. И в иерусалимской больнице «Хдасса», где он лежит все это время, еще не приняли решение о его переводе в реабилитационный центр. Эксперты полагают, что шансы на выздоровление главы правительства незначительны.


Эхуд Ольмерт победивший на выборах 28 марта, самого начала предвыборной кампании объявил себя продолжателем политики Шарона, его идей и планов. Его партия "Кадима", созданная незадолго перед этим самим Шароном, набрала лишь 29 мандатов из 120 и теперь занята формированием коалиционного правительства. В планы Ольмерта входит одностороннее размежевание с палестинцами, что подразумевает уход Израиля с части оккупированных территорий на Западном берегу Иордана, укрепление крупных еврейских поселений, а затем определение границ в одностороннем порядке.


Напомню, что Ольмерт впервые заговорил об односторонних шагах Израиля, когда в Палестинской автономии в результате выборов к власти пришло радикальное Движение Исламского сопротивления - ХАМАС. С предыдущей администрацией Махмуда Аббаса Израиль вёл переговоры в рамках международного плана «Дорожная карта», итогом которого должно было быть создание независимого Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем. ХАМАС, несмотря на давление международного сообщества, не признаёт прежние палестино-израильские соглашения и право Израиля на существование.



XS
SM
MD
LG