Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Право как боевая потеря


Татьяна Локшина: "Нарушения прав человека в Южной Осетии совершались всеми сторонами конфликта"

Татьяна Локшина: "Нарушения прав человека в Южной Осетии совершались всеми сторонами конфликта"

Глава московского офиса правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина прокомментировала для Радио Свобода подготовленный организацией доклад "На войне как на войне" - о нарушении прав человека в результате августовского вооруженного конфликта на Кавказе.

В 200-страничном документе сведена вся информация, которую нам удалось собрать в зоне конфликта, как в первые дни после его начала, так и в последующие несколько месяцев. Буквально с самого начала войны наши исследователи работали и в Южной Осетии, и в Грузии. Human Rights Watch признала ситуацию приоритетной, потому что, с точки зрения прав человека, она была огромным вызовом. И это был первый вооруженный конфликт между странами – членами Совета Европы.

Нарушения международного гуманитарного права, прав человека не закончились после прекращения активных боевых действий. После 15 августа продолжались поджоги, мародерство в грузинских селах – как на территории Южной Осетии, так и в собственно Грузии. Эти события мы тоже документировали.

Подготовленный нами документ свидетельствует: у августовской "кавказской войны" есть и другая жертва, кроме погибших, потерявших близких, имущество, вынужденных бежать из своих домов людей. Эта другая жертва – само международное право, к которому все стороны конфликта отнеслись с пренебрежением.

Желающие получить ответы на наболевшие вопросы: кто же все-таки начал первым, кто же больше виноват, - могут не читать наш доклад, потому что как раз этих вопросов он не затрагивает. Он посвящен нарушениям международного гуманитарного права, которые совершили все стороны конфликта.

Основные рекомендации в этом докладе адресованы России и Грузии как главным факторам этого конфликта, как субъектам международного права. Нарушения прав человека в данном случае совершались всеми сторонами конфликта, поэтому доклад одновременно презентуется в двух странах. Нам даже в голову не приходило, что можно представить этот доклад в Москве и не представить его в Тбилиси. Мы в своей работе пытаемся придерживаться абсолютной объективности, и такая двойная презентация – тоже часть наших усилий по сохранению объективности.

С одной стороны, я почти уверена, что ни в России, ни в Южной Осетии, ни в Грузии власти не будут счастливы, ознакомившись с текстом этого доклада. Не думаю, что какая-либо из сторон конфликта может порадоваться нашей информации, нашей аналитике, нашим выводам. Потому что здесь нет невиновных, здесь нет белых и черных.

С другой стороны, мы рассчитываем, что наши рекомендации будут приняты всерьез и Россией, и Грузией, и международными партнерами этих государств, которые смогут оказать какое-то влияние на их политику в отношении конфликта. В конце концов, это не просто дело России, Грузии, Осетии. Это дело Европы.

Полный текст программы "Время свободы".
XS
SM
MD
LG